女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になります。
プロラクチンは相変わらず上がったり下がったりで、6月の数値(生理中)は46.5でした。いつまでも落ち着かないのですが、今月も生理が来ました。
今年の最初の生理が3月末で、あとは5月以降毎月きちんと来ています。
実は、3月中旬から外科(消化器)で飲んでいる薬があり、婦人科とは全く関係ないはずですが、以前にもその薬で数ヶ月ぶりに生理が来たことがあります。外科の先生は「生理が止まるなら考えものだけど、調子がいいなら薬も続けましょう」と言います。むしろプロラクチンへの影響を気にされているのですが、薬のせいなら下がったりしませんよね?
薬の名前を出したほうがいいのでしょうか、止めたら生理が止まるかも…が不安で、テルロンと同時に朝夕に飲んでいます。
役に立った! 0今現時点で、プロラクチンの数値が高いにも関わらずきちんと月経が来ているならあまり気にしないで併用していても良いですよ。
薬の名前は、参考までに教えていただけると幸いです。
直接関連があるのかはわからないと思いますが、何かしら参考になる事がわかるかもしれません。
では、宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生、夜中にレスありがとうございます。外科で出された薬は『プロマック』です。
テルロンで胃の調子が悪くなるのは仕方ないとして…よく使われる胃薬(ガスターやムコスタ)はプロラクチンが上がります。その時点で婦人科から消化器内科を紹介され、開腹歴あり(胃切除)で外科を紹介されました。たまたま以前に乳腺を診てもらった先生です。アルサルミンで便秘から腸閉塞になったことがあり、外科の先生は「こんなに胃薬が使えない人は初めて」と言っていました。胃の調子が悪いと、ただでさえ少食なのに更に少なくなり口内炎ができる…と伝えて、プロマックとハイボンが処方されました。ハイボンは2週間で中止して、今はプロマックだけなので外科ではなく婦人科で出してもらっています。
脳外科の検査で異常がなかったので、婦人科は2ヶ月半ほど間隔を空けたのに、最後に調べたプロラクチンが高いと…電子カルテがゆえに他科でも表示されます。何かしないと表示が消えないので、最近は受診回数の多い整形外科の先生がプロラクチンの検査をオーダーしてくれます。以前は「関係ない」という態度だった整形外科の先生も、プロラクチンが100超えた原因がボルタレンらしい…という頃から気にしてくれるようになりました。有り難い話です。
ぎっくり腰、私も経験ありますが…本当は安静が一番なんですよね。無理なさらないでくださいね。
役に立った! 0なるほど。プロマックですか・・・。
しかし、これだけ消化器系のお薬でプロラクチンの数値が左右される方も珍しいので、参考になりました。
又来院時に定期的に経過を教えていただければ幸いです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0