女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。現在貴院でオーソ21を処方していただいて飲んでいます。3シート目を今週の月曜に飲み終わりました。
質問が2つあります。まず、予定でいくと、水曜か木曜には生理が来るはずなのですが、今回はまだ来ていないということです。木曜に、生理の血っぽくない、茶色いおりもののようなものは確認しました。でも、これはその日にしか見られなかったので、生理ではないような気がするのです。今回生理がいつもと同じ感じで来ていない原因として、3シート目のピルを服用期間中に2〜3回飲み忘れをしたことが関係あるのかな、と思っています。いずれも遅くても18時間以内ぐらいには気づいたため、その場で飲み、その日の分もその日の夜(いつも21〜22時頃に服用)に飲むようにしたので、問題はないように思っていたのですが、どうなんでしょうか?規則正しい時間にピルを飲んでいなかったので、その期間でのセックスによる妊娠の可能性もあるのかな、と少し心配しています。お返事をいただけると安心します。
2つ目の質問ですが、今回上記のように生理らしい生理が来ていない場合でも、来週の火曜から予定通り4シート目のピルを飲み始めてオッケーなのでしょうか?もし妊娠によって生理が来ていないのだとしたら、ピルは飲まない方がいいのかとも思ったのですが・・・。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0オーソは第1世代ピルなので、出血量が減りやすいピルです。
中には出血が飛んでしまう方もいますが、効果や体に害や支障がある訳ではありません。
飲み忘れの対処法はそれで問題ありません。
妊娠かどうかの確認はもうしばらくしないとわかりません。
とりあえず火曜日から又新しいシートを開始して下さい。
1週間程度内服してから市販の検査薬で陰性を確かめて下さい。
万が一陽性が出たら、その時点でピル服用中止すれば構いません。内服を継続した事による胎児に対しての影響はありません。
少量でも出血していますしその可能性は限りなく低いですが、念のため確認はしておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0