女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
35歳、既婚、妊娠歴はありません。
1年ほど前からマーベロンを服用しています。
(最初の半年くらいマーベロン21、そのあとマーベロン28)
消退出血の時期に多少痛みがあるものの、それまでひどかった
生理前のイライラは全くといっていいほどなくなりました。
が、ここ最近1シート飲み終わる頃(消退出血開始の2〜3日前)に、
気分が落ち込むことが多くなっているように思います。
たまたまなのか、マーベロンと相性が悪くなった(?)のか、マーベロンを
飲んでいてもPMSのような症状はある程度出るのか? 教えていただけ
ないでしょうか。
21錠と28錠は、偽薬があるかないか以外同じですよね?
28錠を飲み始めてから落ち込むようになった気がします。
偽薬は結局飲んでおらず、周期も守れているので、21錠に戻そうかとも
思っていますが…。
長々すみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0マーベロン内服中にうつ症状が出る方はごく稀ですがいらっしゃいます。
ただ、今回の場合は20錠目前後の気分変化なので、ピルの影響の可能性は低いと思います。
実際1シートで中止せずに、連続で内服すれば、20錠目は生理前ではなくなる訳で、ピル服用している方は生理前という概念はなくなります。
試しに、連続内服して生理周期を遅らせてみてはいかがでしょうか??
周期をのばす事は何も問題ありません。
又21錠タイプと28錠タイプは偽薬があるないの違いだけなので、効果や体調変化に影響を出す事もありません。
気分的に嫌であれば当然又変更してみて下さい。21錠タイプの方が延長もわかりやすいと思います(ただ休薬せずに継続して内服すれば良いだけなので・・・。)
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0