女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
生理痛もひどく、避妊に関してもコンドームだけでは不安があるためピルの服用を考えています。
インターネットで調べてみたのですが、喫煙者にはピルの服用は勧めないと書いてありました。
わたしはタバコを吸っています、彼氏も吸っています。ヘビースモーカーというほどではないのですが、精神安定剤のようなもので、あまり禁煙できる自信がありません。
やはり喫煙していたらピルは服用できないのでしょうか??
役に立った! 0ガイドライン上では喫煙との関連は35才以上の方です。
出来れば禁煙はしていただきたいですが、喫煙しているからピルを内服出来ない訳ではありません。
積極的にトライして下さい。
たばこは、副作用しかない薬だと考えて下さい。ただ、ご存知の様に依存性が高く止めようと思ってもなかなか止める事が出来ません。
女性は特に将来妊娠を考えた時に絶対禁煙が必要です。その時では遅いので、この機会に積極的に禁煙に挑戦するのも良いのではないでしょうか??
当院ではニコチンパッチによる禁煙指導もしております。
禁煙外来を受診する事も良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0