女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
とても悩んでいるのでよろしくお願いします。
39歳未婚のものです。
若いころは生理痛もあったんですが、ずっと落ち着いていたのに2005年春ころからまた生理痛がひどくなりました。仕事のストレスかと思っていたのですが、仕事をやめたのを機に11月に市民病院に行ったところ、筋腫と右卵巣の出血があり、子宮内膜症かもといわれました。血液検査では数値は高くありませんでした。点鼻薬で生理をとめるといわれましたがそれがいやで、違う病院に行きました。そこは個人病院で不妊治療を専門としているところでした。そこでは筋腫は出来ているが場所が手術を必要としていないこと、子宮内膜症ではないということで、ホルモンのバランスをととのえれば生理痛もよくなるということで、なんの注射かわかりませんが、排卵日のときに筋肉注射を一本、飲み薬をもらっていました。去年の1月にまた筋肉注射をうったところその4時間後に激痛がおき、救急車ではこばれましたが、明日かかっている病院に行ってくれといわれ
痛み止めの座薬をもらいました。次の日その病院に行ったところ右卵巣が破裂していて手術するといわれ開腹手術で右卵巣を少しだけ残す手術をしました。エコーでは見えないですが、先生は残したといわれます。そのときの病名がチョコレート嚢腫でした。でもそれまでそんなこといわれてなかったので、疑問でしたが、それからも通院していました。先生もお腹のなかをみないとわからないこともあるといわれましたし。でも手術から一年以上たちますが、生理痛はよくなりましたが、6から7日あった生理が1・2日は普通に多く出ますが、3日目はほとんど出血はなく終わってしまいます。基礎体温は測っています。きれいな分かれ方ではありませんが、高温と低温になっています。ただ癒着をはがすこともしたのでかもしれませんが、手術後のエコーで左卵巣が見えない状態です。他の病院に行った時は大腸に癒着してるかもしれないけど心配しなくていいといわれました。手術前は左卵巣は見えてました。
未婚ですがどうしても将来子供がほしいです。
悩んでしまってどうしようもありません。
役に立った! 0過去の事を今更言っても、何も助けてあげる事が出来ない事は非常に残念です。直接診察していないので、的確な事は言えませんが、その当時に掲示板でご相談いただければ、又もっと違う結果になっていたと思います。
一番腑に落ちないのは、何故排卵させる注射をしたのかという事です。不妊治療をしていたならともかく、ホルモンバランスを整えるという意味で注射、内服したのなら全く無意味であり、更にチョコレート嚢腫の破裂を誘発した原因にさえなった可能性があります。
又、最初の病院で、生理を止める治療か手術の選択肢しか提示できない・・・、これが日本の婦人科診療のレベルなのです。
この様な事象は、大学病院レベルでも当たり前の様に行われてきました。
僕は数年前に海外の学会で、出産経験がなく、妊娠希望の無い方には低用量ピルが第1選択であると知った時には、目からうろこでした。
避妊薬が子宮内膜症の進行抑制作用があるなんて大学では教わらない事だったのです。
今からでも間に合います。せっかく辛い思いをして手術しても又生理があれば、内膜症は再発する可能性が高い病気です。
妊娠希望が出るまでは、低用量ピルで卵巣を休ませてあげて下さい。片方の卵巣が機能していれば充分妊娠は可能です。
近くの低用量ピルを積極的に処方している知識のあるクリニックを訪ねて相談してみて下さい。
手術や生理を止める治療は最終選択で良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0先生本当にありがとうございます。そのころはこの掲示板を知りませんでした。7月にはいって初めて知りました。もういまさらどうすることもできないので少しでも前向きになりたいと思います。涙が出ました。でも最近やってきた仕事で本も出版できて楽しいはずなのに、このことがあるので、手術してから心から人生を楽しめなくなってしまいました。毎日自分をせめてばかりで・・・。生理が今月も3日でおわってしまったので、死にたくなると母にも悲しくさせるようなことを言ってしまいました。
診察していただいてないのにまたむちゃな質問をすると思いますけど、私はチョコレート嚢腫だったのでしょうか?ただの卵巣出血だったのでしょうか?左の卵巣はエコーで見えないですけどどうなったんでしょうか?また生理が手術後短くなったのはなぜですか?大学生のころは東京にいたんですが、今は愛知県にいます。すぐにでも先生のところに行きたいのですが・・・。ピルのことを自分から市民病院でも個人病院でも日赤でも話しましたがあまり好意的ではありませんでした。
また日赤では手術した個人病院の記録をもってこないと見れないといわれました。どうしたらいいんでしょう。もう個人病院には行きたくないんです。記録をもらいに行くのもなんだかもらいにくい・・。私は本当にチョコレート嚢腫であったなら、とってしまったのだからもう大丈夫と思っていました。やはりピルを飲んだほうがいいですか?基礎体温も手術後はめちゃくちゃになってますけど・・。
役に立った! 0お忙しいところなんども申し訳ありません。
基礎体温をつけはじめたのは病気がわかったおととしの11月からです。その2か月後に破裂しました。手術前のほうが高低差がありました。また生理も6〜7日、2・3日が多くて、だんだん少なくなる感じでした。生理痛はありました。手術後は3日です。1・2日が多くて3日目にはほとんど茶色のおりものというかんじです。生理痛は少しあるかなって感じで、ないに等しいです。
去年の1月に手術してからもそのF病院に通って注射と薬をもらってました。先生がいうには高温期が弱いとのことで・・。いつでも妊娠できるようにと。なぜその病院に行ったかというと先生がとてもやさしいおじいちゃん先生で、最初に行ったとき不安で泣きじゃくっていた私をおちつかせてくれたからです。岐阜にあるので名古屋から通ってました。先生は最後まで手術はうまくいったと言ってました。去年の5月、手術から3か月後に左のお腹が痛くて近くの婦人科に行きました。その時はいつもかかっている病院にいってくれといわれたんですが、その時は左卵巣は見えてました。それからすこしF病院に行っていたんですが7月から行かなくなり、8月に名古屋で有名な病院に行きました。少しF病院に疑問が出てきたからです。それまではまったく信頼してました。名古屋の病院では、左卵巣が見えない、筋腫は大きいのと、小さいのも少しあると・・。経過観察で12月くらいにまたきてくださいと言われました。その時「あなたくらいの年齢でまだ子供がほしいというのはめすらしい」「早くいい人を見つけることが大事」といわれ、なんとなく行きたくなくなりましたが、12月に行きました。その時も左卵巣がみえず、もしかしたら大腸に癒着してるのかもしれない、筋腫も1センチ大きくなって5・5センチになっている。今なら腹腔鏡でとれるし左の卵巣もどうなっているかわかるから手術をしないかと言われました。でもまだ一年前に手術したばかりだし、まだ結婚もしてないし、結婚して子供がなかなかできなかったらお腹をきれいにしてもらおうと思いました。それからは行ってません。そこでは、3日なのは気にしなくていい、内膜も厚いし、もう少し生理があってもいいんだけどといわれました。ただ左卵巣が見えないことが納得できなくて、F病院にいきました。おじいちゃん先生はそういうこともあるとにごしてました。そしてまたホルモン治療を3か月続けましたが、仕事が忙しくなって4月から行ってません。またホルモン治療に疑問が出てきたからです。去年の10月にも排卵日前後10日くらいに左がちくちく痛かったです。その時は仕事中でも栄を歩いていても涙がでました。痛いのと、手術したのになんで・・。という思いと・・。どの病院にいってもなぜちくちくするのかわからないと言われました。F病院では便秘と言われましたが、私は便秘になったことがありません。今も手術してからですが、排卵日前後に痛くなります。手術前は生理痛はありましたが、そういう痛みはなかったかも。排卵日でなくてもちくちくするときがあります。今月も3日に生理がおわって今6日目ですが左右ともちくちくします。
診ていただいてもいないのに、本当に申し訳なく思います。もし関東にいたらすぐにでも先生の病院に行きたいです。またどこに行っても私がピルのことを行っても必要なしといわれました。でも私はずっとピルが必要だと素人考えで思ってました。
愛知県はピルを勧めてないんでしょうか?
役に立った! 0またまたすみません。
一番最初に行った病院ではMRIをして右卵巣に出血が確認されました。チョコレート嚢腫かもといわれました。卵巣は腫れてませんでした。血液検査は高くありませんでした。注射をうたれていたF病院では最初は内膜症ではないといわれました。破裂した日注射をうたれたときも右卵巣に出血がありましたが、これくらいは大丈夫といわれて注射をうって4時間後に激痛でした。手術してから病名はチョコレート嚢腫になっていましたが、それまではいわれてませんでした。
名古屋の病院では診察してないからわからないけど、もしかしたら卵巣出血だったかもしれないといわれました。
私はなんだったのでしょうか?先生にピルをおくってもらうことはできませんか?
役に立った! 0すみません。それから生理の周期ですが、手術前はけっこう遅れることがおおくて28日はぜったいこえてました。30日から35日くらいでした。
手術後は28日とか27日と29日とかになりました。
役に立った! 0色々辛い事があったと思いますが、なるべくこれからは前向きに考える様にしましょうね。
ピルの郵送は当院の検討事項になってはいますが、まだ実現化出来ていません。
愛知県にも当然低用量ピルを積極的に処方されている施設があると思います。ネットの情報等で確認するしかありませんが・・・。
卵巣出血だったのか、子宮内膜症のチョコレート嚢腫だったのかは手術の際の病理検査結果を見れば確実に診断が出てているはずです。
とりあえず、大事な事は今後です。周期が数日ずれる事は何も心配する事はありません。
今からでも当然遅くないので、低用量ピルを積極的に服用してみて下さい。出血量も減り、生理痛からも解放され、当然内膜症の進行予防になります。
頑張って信頼出来るかかりつけクリニックを見つける事が先決ですね。それまでは色々なクリニック(やはり個人の方が融通が聞くと思います)を直接受診するしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0