女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今年3月の婦人検診で子宮筋腫が見つかり先月婦人科を受診したのですが、筋腫がすでに8CMになっているといわれました。
病院では10月にもう一度診察し、急に大きくなあっているようなら肉腫の検査をしましょう。と言われていますが
昨年の検診では筋腫は見つかっていません。
すでに急激に大きくなっているように思うのですが、
このまま10月まで様子をみていて良いのでしょうか?
こんなに急激に大きくなるものですか?
出来た場所は子宮の外側です。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0昨年の婦人科検診でも超音波検査をしていましたか??
いくら何でも1年間で8cmの筋腫が出来るのは考えにくいですね。
仮に1年間でそこまで大きくなったと仮定するなら、せめて3〜4ヶ月後には再検査をしておいた方が良いと思います。
今月中に大きさの確認をしてはいかがでしょうか?
子宮の外側(漿膜下筋腫)は大きくなりやすい筋腫である事は間違いありませんので、今後の方針も含めて相談に行ってみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0早速の回答ありがとうございます。
今回行った病院と、検診を行った病院が違うので
はっきりした事が分からないのですが
検診時に超音波検査もしていた様なのですが...。
肉腫の検査も含め今月中にもう一回行ってみる事にします。
ありがとうございました。
役に立った! 0