女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
海外在住の31歳です。こちらでは日本と医療+保険のシステムが違うため、産婦人科に行くにも2ヶ月待ちの状態で、とても不安なので相談させてください。
2002年から昨年11月まで、避妊目的でピルを服用していました。服用していたピルは海外製のものです。ピルの服用をやめてから、12月3日〜7日、1月5日〜10日、2月8日〜2月11日と決まった周期で生理が来ていました。
ところがその後、4月2日〜4月5日、5月12日〜15日、7月1日〜と生理のサイクルがかなり不順になってしまいました。なぜ突然こんな生理不順になってしまったのか、不安でたまりません、というのも妊娠を希望しているため、自分が実は不妊症なのではないか心配です。
私のように生理不順の場合、どんな原因が考えられるのでしょうか?
また、こんなに生理不順だと不妊症の可能性が高いのでしょうか?
いちおう基礎体温もチェックしているのですが、かなり低温期が長いように思います。ちゃんと高温期もあるのですが、高温期の日数が短いように思います。やはり何らかの原因で、ホルモンのバランスが崩れてしまっているのでしょうか?
どうして生理のサイクルが突然不順になってしまったのか、また自分が不妊症なのかどうか、どのような検査をすれば分かるのでしょうか?
役に立った! 0海外での診察は大変ですよね!
日本も今までの政府のツケによるしわよせが来て、保険診療が崩壊して海外の様に医療にも格差が出てくる時代になるでしょう。
ピル服用後は元々の自分の体質に戻ります。
なので、ストレスや環境変化で女性は簡単にバランスが崩れる事がありますので、今回もその可能性が高いと思います。
高温期が短ければ、黄体機能不全等を疑いますが、排卵出来ていない訳ではないでしょうから、しばらく経過を見て1年間自然妊娠に至らなければ、色々検査を受ける様にしてみてはいかがでしょうか??
基礎体温は頑張ってしばらくつけておくと良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、お返事ありがとうございました。
基礎体温は、これからも頑張ってつけて行こうと思います。
ところで、マカやザクロのサプリメントですが、生理不順やホルモンのバランスを整えるために服用した方がいいのでしょうか?
黄体機能不全の場合、症状を改善するために、何か出来ることはないでしょうか?
役に立った! 0それらのサプリメントが実際どの様に効果に期待できるかはわかりませんが、内服していても問題はありません。
黄体機能不全の場合は、必要があれば黄体ホルモン補充療法が必要になります。
生活習慣だけの改善では、あまり期待出来ないでしょう。
基礎体温を持参して医師に相談するしかありません。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。生理不順について調べていた所、ここに行き着きました。28歳・中国在住です。4月半ばから中国の田舎町に住んでおり、ここには婦人科・産婦人科・病院はありません。心配なのでアドバイスしていただけると幸いです。昨年12月終わりに生理が来たっきり今現在来ていません。その前は9月末でした。10月〜12月頭まで中国におり、その間も生理は来ていません。もともと不順ではありましたが、一昨年の10月に婦人科にかかり薬を処方してもらい飲んだ月から丸1年は毎月来ていました。薬を飲んだのは10月の1週間ほどです。今、ストレスを感じる事もありませんし食事や睡眠も採れています。運動も適度にしています。何か自分で出来る対処法などありませんでしょうか。漢方ならこちらでも手に入ります。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0hanaさん、ご自身の質問は新規投稿から入力する様にお願いします。
環境変化によるストレスで生理周期が乱れている可能性がありますね。
ただ、ご自身ではあまりストレスが無い様なので原因は直接診察しないと何とも言えません。
今すぐ妊娠希望がないなら漢方薬ではなく低用量ピルの服用をお勧めします。
中国でも入手出来ると思いますが・・・。
ピルは避妊以外にもたくさんメリットがありますのでこの機会に是非ご検討下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。