女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
外陰部の痛みについてなのですが、膣口の横(小陰唇の下側)が赤くなっており、なにか乾燥しているようなヒリヒリした痛みがあります。(特に左側)お風呂など水に濡れている時は楽になる気がします。また、たまたまかもしれませんがヒリヒリしている時に下着の上から氷で冷やした後も楽になりました。
1ケ月程前からカンジダの治療をしていて今は白いものもなくなったのですが、そのような痛みがなかなかとれず困っています。
役に立った! 1カンジダ膣炎は、通常そんなに症状が長引く事はありません。
慢性の接触性皮膚炎を合併している可能性がありますので、あまり改善ない場合は、他の外用剤を使用する必要があります。
では、主治医にもきちんと相談してみて下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます。その後赤みや痛みが軽くなったように思っていたのですが、昨日長い時間歩いて下着でこすれたせいか、またかゆみと赤いヒリヒリでとても痛くなりました。治ってきたかと思うと繰り返しているような感じです。やはり先生のおっしゃる通り慢性化してしまったのでしょうか?でも私は肌が弱いので、外用剤が合わなくてひどくなったら…と思うとずっと治らないのではないかと不安です。このような皮膚症状の場合も、婦人科で見てもらうものなのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。
慢性化している可能性が高いと思います。又、この時期むれやすくなると症状がひどくなる可能性もありますので、症状ある間に出来れば皮膚科で対応してもらうと良いでしょう。
接触性皮膚炎なら弱いステロイド含有の外用剤で治りやすいと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0毎回、丁寧なご回答ありがとうございます。
主治医に見てもらい、カンジダの培養検査をしてもらったところまだ陽性でした。炎症は、皮膚が弱いのなら外用薬のかぶれも多少あると思うけど、たぶんカンジダのおりものの影響と言われ、かゆみを抑えるのに「ベナパスタ」という薬をもらいました。その後腫れもかゆみもだいぶなくなったのですが、やっぱりまだ小陰唇の辺りがトイレやお風呂の時など、触れると痛いです。
治療に行くと、必ず膣洗浄をしてから薬を入れるのですが、そんなに頻繁に(週2日ほど)洗浄しても大丈夫なのでしょうか?自浄作用が低下するという話をよく聞くのですが…。
また、カンジダ膣炎は、通常そんなに症状が長引く事がない。ということでしたが、実際菌がまだいます。病院に行く回数が少ないから、なかなか治らないのでしょうか…。また、治療中に生理が2回あって中断せざるをえなかったり、というのも治らない原因にありますか?
1週間ぐらいで治るらしい病気なのに、こんなに長引いていることが不安です。気持ち的にも少し疲れてしまいました。
役に立った! 0カンジダ相手にそんなに疲れる必要ありませんよ!
自分で膣剤や外用剤を併用するだけで、良くなってしまう病気です。
又培養検査で陽性が出ても、自然に治る事もあります。
あまり神経質にならない様にしましょう。
改善無い場合は、他のクリニックに相談しても良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0