女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
ピル(トリキュラー28)を飲み始めて11ヶ月目なのですが、
27時間のみ忘れてしまいました。
24時間以内の飲み忘れの場合、気づいた時に1錠飲んで、また飲む時間になったら1錠というのが頭にあったので 3時間過ぎても大丈夫だろうと思ったのですが すごく心配なのでご相談致しました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 024時間以上過ぎれば、排卵抑制作用が弱まって避妊効果が落ちる可能性があります。
ただ、とりあえず気づいた所で内服をしてそのまま継続する事をお勧めします。
もし、排卵してしまうとすれば、1週間くらい後なので不安であれば一度超音波検査にいらしてみて下さい。
後は今のシート内服中の避妊はゴムを併用して気をつけましょうね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0トリキュラー21を1年ほど服薬しています。今回、4日目・5日目を飲み忘れ6日目の朝に気づき手遅れと思いながらも2錠服薬しました。5日目にセックスをし中出しをしてしまいました。後の祭り状態です。妊娠してしまうのでしょうか?残りは服薬を継続してもいいのでしょうか?
役に立った! 0とりあえず継続内服をしていて下さい。
内服ミスがあっても、いきなりすぐ排卵する訳ではありません。
ミスしてから1週間後以降が危なくなる時期です。
このシート内服中だけ気をつけて、次にシートに入ったら心配する必要はありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1