女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。アンジュ28を内服して3年ほどたちますが生理痛もほとんどなく旅行などの計画もたてやすく快適な日々を送っています。
現在アンジュ28の15日目ですが、内服5日目頃より夏風邪をひき、ロセフィンの点滴1回とセフゾンと葛根湯を分3で3日ほど、微熱と咳がおさまらず内服11日目よりクラビットとロキソニンを分3で2日ほど内服して体調もとっても元気なのですが日中の微熱が続いています。今まで特に気にしていなかったのですがピルを内服していると微熱になるのでしょうか?
ピル 微熱 で検索し先生のご丁寧な受け答えに感動するとともに
ピルを3年も飲んでるのに自分の知識不足に情けなく思います。
ピルの内服中も休薬中もピルに安心して、コンドームなど避妊の併用をしておらず急に不安になってしまいました。やはりピル内服、休薬中も避妊併用は必要でしょうか?
どうかあきれずにご指導よろしくお願いします。
役に立った! 0医療の専門家でもピルの知識がない方たちはたくさんいますので、一般の方達が知識がないのは当たり前ですよ(笑)。
ピル内服中は誰でも平熱が高くなります。
なので、微熱もピルのせいで出る事がありますのでしばらく経過を見ていてはいかがでしょうか??
原則ピル内服中は、ゴム無しセックスで妊娠する可能性はありません。
ただ、今回の様に抗生物質を内服併用した場合は、そのシートが終了するまでは気をつけた方が無難です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0初歩的な質問にご丁寧なお返事、ありがとうございます。
ピルに関する情報は本当に少ないと思います。
薬の本で調べてもなかなか微熱という言葉にたどり着けず
周りに相談できる人もいないので本当に安心しました。
私の婦人科の先生は質問しづらいので、、、。
先生のお返事でホッとした人も沢山いると思います。
ご多忙化かと思いますがこれからもよろしくお願いします。
役に立った! 0