女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。3ヶ月前に子宮の上皮内膜癌の手術をしました。手術後ピルを飲んでも良いと聞いたので2ヶ月前からアンジュ28を飲んでます。ずっと何もなかったのですが、生理が終わって1週間後くらいから不正出血が始まり(少量)少しずつ多くなってる気がします。吐き気もします。飲み始めの1週間は他の避妊もしないといけないとわかってたのですが、しませんでした。妊娠でしょうか?一昨日検査薬したのですが陰性でした。それともただのピルの副作用でしょうか?お願いします。
役に立った! 0ピルの一番の欠点が内服中の不正出血になります。
基本的には飲み忘れや抗生物質の併用さえなければ、効果に支障はありません。
確かに飲みはじめの1週間は避妊効果は特に要注意ですが、実際は非常に低い確率になります。
とりあえず、このまま継続して内服してそのシート終了後きちんと出血があるか確認して下さい。
出血があった場合は、そのままきちんと今後も継続内服して下さいね。
吐き気が辛い場合は、吐き気止めと併用可能です。
主治医に相談して処方してもらって下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0親切な内容ありがとうございました!ホッとしてます。掛かりつけの病院がとても遠くて、先生のおかげで安心してゆっくり眠れそうです。
役に立った! 0