女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。低用量ピルを飲み始めて2周期目です。健診の肝機能検査の数値を見ると、ALP38、ALT44と服用前よりも上昇していました。服用前の検査ではそれぞれが10の数値でした。また過去の値を見てもそれぞれが10〜15でしたので気になっています。低用量ピルの影響と考えてみたり、今回は基準値を少し(?)上回っている程度なのでさほど気にする必要はないのかと思ったりもするのですが…引き続き内服を続けても問題ないかと不安になっています。先生はどのように思われますか?
役に立った! 0ピルに限らず内服薬は肝臓で分解されますので、肝機能障害を起こす可能性が少なからずあります。
今の数値は特に問題ありませんので、このまま経過を見ていても良いと思いますが、念のため後3ヶ月程度たったら再びチェックする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0