女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
10月15日に不全流産で、子宮を傷つけるのを避けるために10%の内容物を残して、あとは取り出してもらいました。
それから、1ヶ月以上たっても、茶色いおりものや小さい塊みたいなものがでるのみで、ちゃんとした生理が来ないので、病院に行ったところ、体がまだ回復中で安定してない状態だから、このままでも問題はないと思うけど、生理が来るようにとプラノバール配合錠を処方してもらいました。
その薬は、子宮筋腫がある人にはよくないと書いてあったのですが、昔診察してもらった別の病院でMRIを撮った結果、子宮筋腫が2,3個あると言われた事がありますが、今回通っている病院では、何の問題もないと言われ今日に至ります。
そんな中での処方だったので不安なのですが、10日間も飲んで大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールを10日間飲んで、子宮筋腫が悪化することはありません。今回は、子宮の内容物を排出するのが目的のはずです。10日間飲んで、だいたい3日後くらいに生理になります。
プラノバールは中用量ピルですが、低用量ピルで筋腫が小さくなったりすることもあるので、心配は無用です。飲んでいるうちに、先生からレスがあると思います。確認してくださいね。
役に立った! 0むくさん、返信をいただきまして、ありがとうございます。
とても不安でしたが、担当の先生に聞くのをためらっていて、飲むのも迷っていたんですが、むくさんの返信していただいた内容を見て安心しました。
今日から飲み始めようと思います。
本当にありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あゆさん、きちんと周期調整しないことの方がより又妊娠できる環境になるまで時間がかかってしまいます。
プラノバールを10錠服用すれば終了後、きちんと生理様の出血があるでしょう。
今後の方針もきちんと主治医に聞いて確認しておきましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信をいただきまして、ありがとうございます。
今後の事も、先生にちゃんと聞いて、また妊娠できるような環境を作りたいと思います。
本当にありがとうございました!
役に立った! 0