女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
インターネットで検索をしてこちらのページにたどり着きました。
6月16日に他の病院で中絶手術を受けました。
術後の薬などは飲み、6月23日に術後の経過を確認しに病院へ行き、
術後の出血なども通常通りという診察を受けました。
ピルの処方を早い段階から希望していたのですが、
年齢のことなどもあり、7月9日の週に排卵があったかどうかを確認してからピルを処方します。
といわれ、来月再度病院を受診することになりました。
ここまでは順調に体調が回復していたのですが、
術後8日目にあたる6月24日に、コンドームで避妊をした状態で性交渉を行ってしまいました。
自ら自分の中に宿った命をたつ行動をしてしまったのに、軽率すぎる行動だったと、酷く後悔しております。
病院では説明がなかったものの、自分自身でインターネットなどで調べた情報で、
術後最低でも2週間から1ヶ月、月経があるまでの性交渉は避けなければいけないことも分かっていました。
このような状況になってしまい、再度妊娠する恐れがあるのではと不安でたまりません。
本来であれば緊急避妊のピルを処方していただくべきだったと思うのですが、
仕事の都合でどうしても病院にいくことができず、72時間を過ぎてしまいました。
このような場合、妊娠する可能性はやはり高いのでしょうか。
現在は、術後の出血が終盤になり、おりものの色も薄くなっている状態です。
また、後悔の念や不安の所為か、動悸や吐き気に襲われています。
検査薬なども、中絶手術後はしばらく陽性反応が出るとのことで検査しておりません。
やはり、7月の二週になるまで様子を見たほうがいいのでしょうか…
ご回答をいただけると幸いです。
役に立った! 0中絶手術後は速やかに低用量ピルの内服をスタートするべきです。
当院で手術された患者さんは全員、術後1週間以内に開始が原則です。
そうすれば、次の月経周期もきちんと把握、コントロールできますし確実な避妊が可能になります。
今回の時期はたまたま妊娠する確率の低い時期なので、アフターピルを内服する必要はありません。
今からでも遅くないので、周期コントロールの意味も含めて低用量ピルを開始するべきだと思います。
主治医の意向が、中絶手術直後の低用量ピル内服という意識がないなら、他のクリニックを受診して処方を受けるべきだと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しいところご返信いただきましてありがとうございました。
手術を受けたの主治医のお話によると、
現在当方が22歳なのですが、年齢的に手術後のストレスなどによって排卵が起らなくなってしまったりすることがあるため、
排卵を待ってからピルをとのことでした。
私としては術後、すぐに飲み始めたかったのですが、
お話を聞いていただけないままになってしまい、納得がいっていませんでした。
明日にでも時間を作って、池袋クリニック様にお伺いしたいと思います。
また、手術を受けた病院で、左側の卵巣の腫れが目立つという診察結果を頂いていて、
ここ1年程酷い生理痛に悩まされているため、一緒に検査をしていただけたらと思っています。
ご回答ありがとうございました。
病院へ伺う際にはよろしくお願いいたします。
役に立った! 0その排卵を待っている間に、妊娠してしまっては困ります。
又術後の崩れたホルモンバランスを待っていても不安になるだけです。
中絶手術後からすぐ低用量ピルの内服を開始するのは、世界的に推奨されている方法です。
卵巣の腫れは、妊娠初期に良くある事なので問題ない事が多いですが詳しくは診察時に又お話させていただきます。
明日土曜日は大変混雑しますので、お時間には余裕を持って保険証を持参していらして下さいね。
役に立った! 0