女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ、17歳のマユカと言います。私は今年の3月に生理が遅れて卵巣付近が痛い時期があったので、婦人科へ行きましてエコー検査を(ジェルを塗るやつ)してもらいました。下腹部周りを何度も卵巣から子宮付近をエコーで見てくれました結果異常はないとの事で、次の月からは生理も来るようになり、5月は丁度28日目で生理が来ました(日にちを数えて、丁度予定日通りでした)ですが6月に入ってからまだ生理が来ません。自分で日にちを数えて予定日は6月の13日くらいだったのですが、もう過ぎてしまいました。ホルモンの乱れが原因でしょうか?(性行為はした事が無いので妊娠とかは関係ないです)
役に立った! 0性交渉経験無く、まだ年齢も若いので今から、周期やホルモンバランスの心配をしなくても良いですよ。
ちゃんと結婚して、妊娠希望が出たときでも不順があれば詳しい検査等をお勧めします。
性交渉の経験をする機会がありそうでしたら、その少し前から低用量ピルの内服を考えていて下さいね。
確実な避妊と毎月きちんとした周期を作る事が可能です。
避妊の事だけ言えば、ピルで確実、安心ですがコンドームを使用する事でエイズや子宮癌の原因であるパピロ−マウイルスから守る事になります。
最低限の知識と情報として覚えておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生お返事有難う御座います。心配しすぎると、又逆に生理とか遅れそうなのであまり気にせず待とうと思います。避妊についてなど、詳しく教えて頂き有難う御座いました。
役に立った! 0