女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
質問させて頂きます。
先月の28日にアフターピルを服用しました。
1週間後の今月4日に生理のような出血が約1週間ほど続きました。
その後4・5日してから少量の出血や茶色いおりものがあり今もずっと続いています。
これはアフターピルの副作用なのでしょうか??
アフターピル服用後に出血がきているので妊娠は回避出来ていますよね??
心配で仕方がないのでアドバイスをお願いします。
役に立った! 0アフターピル内服後はホルモンバランスが少し崩れて、その様な出血が持続する可能性があります。
気になるセックスから3週間後以降に、市販の検査薬で陽性か陰性を確かめて下さい。それで陰性なら心配する事はありません。
ただ、この様な不正出血があると次の生理がいつ来るかわかりにくくなります。
あまり不順になる様なら婦人科で診察を受けて相談してみて下さいね。
今後は確実な避妊と言う意味でも低用量ピルの継続内服をお勧めします。
ピルには避妊以外のメリットがたくさんあります。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0