女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠検査薬で陽性と出たのに、茶色出血があるのです。
正常妊娠でそんなことってあるのでしょうか?
先月の生理は5月22日から6日間でした。
生理のサイクルは毎月26日周期です。
6月17日が生理予定日だったのですが生理がこなくて、
妊娠検査薬を使った結果、陽性でした。
その2日後から今まで(6/24)茶色出血があります少量〜中量。
昨日(6/23)は昼から夜まで、下っ腹に生理痛のような痛みが
ありました。
今海外生活なのですが、病院に行ったところ、妊娠4週、5週目になるところと言われました。エコーでの診断でも
Likely I.U.Pと言われ、ドクターに子宮外の妊娠はなさそうだ、このまま様子をみようと言われました。
出血については、正常妊娠でも出血のある人がいるとのこと。
腹痛については病院で見てもらった次の日に起こったので
先生にはまだ言ってません。
正常妊娠でも少量〜中量の茶色の出血があったり、
生理痛のような痛みがこんな早い時期、妊娠初期にあったりするのでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくご回答いただければと思います。
役に立った! 0妊娠初期には、茶色の出血が少量持続する事は良くある事です。
ただ、あまり良い症状ではありません。出血が増えて下腹部痛が出て来たら切迫流産という診断になります。
なので今は切迫流産の状態であると思われます。
一番の治療は安静です。(ベッドで寝ていて、トイレ、洗面のみ行動可能)
ただ、初期は薬を内服しても安静にしていても10%は流産します。
これは胎児側に原因があり、誰も止める事が出来ません(自然の摂理です)。
心配だと思いますが、後2週間はこのまま安静にして様子を見て下さい。
もし仮に生理様の量の多い出血が出てしまったら、主治医に診察をしてもらって下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0回答ありがとうございました。
切迫流産の状態ですか。行った病院の先生から流産の恐れがあるとか、安静にするようにとは言われなかったので、ちょっとショックです。普段通りでOKと言われてたので普通に動き回っていました。
先生にメールで尋ねてよかったです、今日からは安静にします。
また質問があります。(私は妊娠5週目と言われました。)
? 茶色い少量〜中量の出血が今も(11日間目)あるのですが、この妊娠が正常に持続した場合、生まれてくる赤ちゃんに問題がある可能性はありますか?
? 今カナダにいるのですが、日本に帰って妊娠に関しての
医療を受けたり、出産も考えているのですが、長時間の飛行機移動+成田空港から日本の自宅までの3時間くらいの新幹線移動は大丈夫でしょうか?やはり出血がある限り長時間の移動はやめたほうがいいのでしょうか?
安静にしていても10%は流産するとのこと。
運にまかせるというような気持ちで、帰国したければ、するでいいのでしょうか?
ぜひぜひご回答のほど、お願いいたします。
役に立った! 0このまま無事に成長発育したら、この時期に出血あった事を気にする必要はありません。
今の時期は長距離の移動はお勧め出来ません。赤ちゃんの生命力に期待しましょう。
10%の流産の原因は胎児側に原因があります。薬を服用してもいくら安静にしていても流産する時はしてしまうものです。
色々不安だと思いますが、もうしばらく経過を見てそれから現地で診察を受けてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0妊娠6週目です。
6月17日から今日現在7/3まで、茶色の出血がいまだ、
続いています。
ここ最近は最初の1週間目よりはかなり薄い茶色で量も減っているのですが。
(昨日今日は薄い茶色のおりもののような感じ)
腹痛はありません。
前回の返信で、先生に、安静にとアドバイスいただいて、
心がけてはいますが、実際、家事を切り盛りしなければならず、無理をしない程度の毎日を過ごしております。
2週間以上もこのような茶色の出血と薄茶色のおりものが続いている状態ですが、私の体と胎児は大丈夫なのでしょうか?
海外在住のため、簡単には病院に行けず、先生からご意見をいただければ心強いです。
よろしくご回答願います。
役に立った! 0不安な症状が持続していると思いますが、本当は家事等もせずにベッドでの安静が理想です。
後はやはり直接診察しないとわかりません。
不安が大きすぎてもストレスになってしまいます。
なるべく早めに受診する事をお勧めします。
そうすれば、一番すっきりしますよ!
その結果で又何か不安があればご相談下さいね。
役に立った! 1回答ありがとうございました。
確かに安静にしていると出血(おりもの)の量が少ないです。
クリニックに行けるのは妊娠10週目の7月下旬です。
それまで、おとなしく安静にします。
また何かありましたら、先生よろしくお願いいたします。
役に立った! 1