女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
28歳未婚女性です。
先日あまりに生理痛と生理不順とPMSがひどく、病院に行ったら、中容量のピル(ソフィアA)を処方されました。
同時に内診をして子宮筋腫が発見されました。
1ヶ月後の昨日病院にいったところ、このまま1年ほどソフィアAを服用するように言われました。
低容量ピルの使用について聞いたら、中容量でひどい副作用がないので保険のきく中容量をすすめますといわれました。
お聞きしたいのは、
1:中容量ピルの使用が子宮筋腫などを促進させないか、
2:お酒を飲むので肝機能の低下を招かないか、
3:この先ずっとピルを飲み続けなければならないのか
という以上3点です。
中容量のピルをそんなに長い期間服用して何か弊害がないか、心配です。
避妊効果等は特に必要としていないので、出来れば、自然に生理が来るようにしたいのですが、お医者様の説明では今は排卵を起こささないようにすることが必要とのことでした。
よろしくお願いします。
役に立った! 0自然な排卵、生理を繰り返す事は決して良い事とは言えません。
その回数に比例して、卵巣癌の確率や子宮内膜症、子宮筋腫の進行スピードが上がります。
自然な予防は妊娠、出産しかありませんので人工的にピルでコントロールする事は非常に有効だとお考え下さい。
ピルで筋腫が進行しやすくなる事はありません。ただ、確実に進行を止める事も困難です。
肝臓機能はやはり、薬剤なので負担がかかる可能性があります。念のため定期的な血液検査をお勧めします。
上記の疾患予防という理由で、ピルは結婚、妊娠を望む時期が来るまでは、避妊関係なく継続内服をする事をお勧めします。
僕自身は自費にはなりますが、やはりホルモン量の少ない低用量ピルをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、丁寧な回答をありがとうございました。
わからないことが多く、不安でしたが心がラクになりました。
低用量ピルも視野に入れて検討をしたいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0