女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。いきなりの質問なのですが・・・
私は今年25歳になる、結婚2年目の主婦です。結婚した当初から妊娠を望んでいます。
まだ特に不妊治療などはしていませんが、最近だんだん自分は不妊症なのか?と心配になってきました。
以前婦人科にかかったときに「筋腫」があるといわれ、別の婦人科では「子宮内膜症」かな。といわれました。
両方の病院共すぐに治療する必要は無いと言われ、筋腫も内膜症も治療していません。
コレは、「不妊」の大きな原因になるのでしょうか?!
病院に行って診察しないと分からないのは重々承知なのですが、どうしても病院の雰囲気が苦手で、体に力が入ってしまい、内診やエコーですら怖いです・・・。
やはり早いうちに診察していただくのが一番なのでしょうか?!
お話だけでも伺って良いのでしょうか?!
それから、わたしは「ヘルペスウイルス」に極端に弱く性器ヘルペス以外のヘルペスウイルス(帯状疱疹等)に良く罹るため、個人代行でゾビラックスのジェネリックをよく飲んでいますが、これは不妊の原因になりますでしょうか?
教えて下さい。
役に立った! 0不妊症の一番の原因になっている婦人科疾患は子宮内膜症です。
子宮筋腫も含めて、内膜症も生理の回数に比例して、進行する病気です。
何とか気軽に相談に行けるかかりつけの婦人科を見つけて、きちんとフォローアップしてもらって下さい。
個人代行での薬は、成分等の保証がありません。
どこの国で生産されているのかわかりませんし、あまりお勧めしません。
2年間性交渉の機会があるのに妊娠に至らなければ、不妊症の可能性が高くなります。
頑張って診察を受けてみて下さいね。
役に立った! 0