女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
中用量ピルを治療により服用して数カ月になります。
副作用もなく、快適に過ごしているのですが、今回の消退出血が、5/29から休薬期間に入り、5/31の夕方茶オリがすこしトイレットペーパーについたので、出血が始まるのかなと思ったのですが、そのまま就寝するまで少し茶オリがつくかつかないかぐらいだったので、寝ました。次の日の朝(6/1)から、本格的な出血が始まりました。
今シートも中用量の為、出血5日目からの服用なので、6/1を出血1日目と考えたのですが、よかったのでしょうか?
6/8に心配だったのでゴム併用で行為をしましたが、こういった場合があったら心配なので、今後の為に教えてください。
休薬期間は今回7日間でした。
役に立った! 0中用量ピルは、ホルモン量が多いので低用量ピルと比較すると、避妊効果が落ちる事は簡単にはありません。
当然今回の件で避妊の心配をする必要はないと思います。
ただ、今後長い目で見たときには、低用量ピルの継続内服方法の方が良いと思いますが・・・。
何の治療目的なのでしょうか??
主治医の意向もあるとは思うので、相談してみて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0すばやい回答ありがとうございます。
内膜症治療のために服用しています。
主治医も最初、副作用があれば2シート目から低用量にしましょうと言っていたのですが、全くなかったことを報告すると、保険が聞くので半年間は中用量で治療しましょうということになりました。
初めて服用する時に、子供が入院したりとバタバタしていたので、時間にそこまでシビアでない中用量が自分自身にも都合がよかったので‥。
今回で4シート目ですので、あと2シート服用したら自分自身からも低用量のことは伝えるつもりです。
今回、お聞きしたかったのは、中用量を服用するのはあと2ヶ月ですが、茶色のオリモノが始まった時点で消退出血1日目とカウントするのか、本格的に出血が始まってからカウントするのか疑問だったのです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0了解いたしました。
出血は量が増えた日を1日目と考えて下さい。その日から数えて5日目から開始となります。
たまにピル内服後出血が飛んでしまう事があります。
その場合は、出血なくても最後に内服した日から7日空けて8日目から再開して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0