女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今日、トイレに行くと、おりものシートに少量の血がついていました。
その後から、おりものが赤く(鮮血のようなまっ赤なおりもの)、トイレットペーパーで拭くと、赤いおりものががつくようになりました。
色は完全に朱色のおりものです。
下腹部が生理痛のような痛みが少しあります。
先月もこちらで相談したのですが、そのときは排卵期出血でした。
そのときの色は茶色のおりものでした。
今回はいつもと違う朱色のキレイな色のおりものなのでびっくりしています。
今回も排卵期出血でしょうか??
生理は今月6日に6〜7日間。いつもより少ない量で茶褐色の血でした。
ちなみに、先月から仕事がかなり忙しく、育児も忙しく不規則でストレスがたまって体調を崩し、胃の調子を整えるセルベックスと歯の化膿止めのバラシリンを飲んでいます。
生理がいつもと違うのはストレスが原因だったりしますか??
よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
やはりストレス等が原因でホルモンバランスが崩れている可能性があります。
ただ、きちんと婦人科検診は受けて下さいね。
それで異常がないならただのホルモンバランス異常という事で経過を見ていて良いのですが、いずれにしろ、症状繰り返す場合は診察を受けて相談しましょう。
併用した胃薬、抗生物質はあまり関係ありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
昨日、心配で近くの婦人科を受診してきました。
左の卵巣から排卵しているということで、排卵期出血といわれました。
ただ、出血量が結構多かったみたいで。。。止血剤をもらいました。
3日間でおさまるといわれたのですが、今日、出血して3日目なのになかなか止まる気配がないんですが、きちんと止血しますか??
3日で止まらなくても大丈夫ですか??
役に立った! 0排卵期出血なら、通常はおりものがベースで薄く出血が混ざる状態です。
大体3日程度で止血すると思います。
それ以上赤い出血が持続するなら、それはホルモンバランスが崩れているので、ホルモン剤等併用しないと止血しない事があります。
ただ、放置していたら何か特別大きな問題が生じる訳ではありません。
様子を見て、後数日止血しない場合は改めて診察を受けてみて下さい。
役に立った! 0何度もすみません。
昨日、おりものシートが完全に赤く染まってしまうくらいの出血をして、救急病院にいってきました。
ホルモンのバランスが一番の原因かもといわれたのですが、子宮けいがんの検査もしました。
止血剤を追加してもらい、様子を見ることになったのですが、昨日、出血したことがショックなせいなのかわからないのですが、その後から吐き気が続いていて、食欲もありません。何か口に入れようとするときもちわるくなります。
何か悪い病気ではないかと常に不安があり、余計に吐き気がひどくなります。
役に立った! 0やはり、直接診察していないので明確な事が言えませんが、きちんと診察を受けて、検査までしてもらっているのですからあまり心配しすぎない方が良いですよ。
過度の心配はストレスにつながります。
その結果吐き気や食欲不振になる事もありますのでご注意下さい。
役に立った! 0