女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。貴院ではないのですが、3ヶ月前からトリキュラー錠28を服用しています。本来であれば処方していただいた医院に問い合わせるべきなのですが、学会の為とか出休診なので、こちらに問合せさせていただきます。最初に説明された時に、「生理が始まった日から飲み始めてください」と言われて問題なく服用を始めました。その後私は、1シートの21日分を飲み終えた後、22日目からの偽薬に入って3日目で生理が始まりました。その際にまた「生理が始まったら、偽薬が残っていても2シート目に切り替えて服用を開始する」のだと思い、生理1日目から2シート目に切り替えました。偽薬が4錠残った形です。しかし先日ふと、この服用方法は違うのでは??と思い、あれこれ調べてみたら、「生理中も偽薬を服用し、出血の有無に関わらず、29日目から次のシートに移行する」という記載を見つけました。私の服用方法は間違っていたのでしょうか?現時点の状況は、2シート目が6/18で服用を終えまして、先程生理らしき痕跡がありました。多分生理になったと思います。今後私は、このまま偽薬を飲むのか、それとも3シート目に移行するのか、どちらが正しい服用方法なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルは、実薬を内服終了後数日で出血が起こります。
再開する時期は、7日休んで8日目からが原則です。
ただ、早めに内服する分には避妊効果に支障はありません。
8日以上間が空くとすり抜け排卵が起こる可能性がある為注意が必要です。
偽薬は次の内服時期を間違えない様にする為に入っているただの粉の固まりです。
何も考えずいつ出血が始まっても終わっても関係なくシートを全部内服して、そのまま次のシートに入れば良いだけです。
そうすると、シート開始の曜日がいつも同じになります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。迅速なご回答、ありがとうございます。大変助かりました。このまま偽薬を服用し、服用終了翌日から3シート目に移行します。
役に立った! 0