女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生のお言葉どおり妊娠を望むときまで続けていこうと思っておりますが、まれに起こる副作用が気になってしかたがありません。
シンフェーズを服用し2シート目も終わりになります。
副作用に血栓症のこともかかれてありますが妊娠をきっかけになるという静脈瘤になる可能性もあるのでしょうか。
今までそれほど気にしていなかったのですがもともと血管が気になるなとは思っていたのですが最近は以前と比べてさらに気になるようになりました。
副作用のことで気にしすぎになっているのでしょうか
役に立った! 0確かに低用量ピル内服によって、内服していない方より血栓症のリスクが高くなります。
ただ、実際には過去8年間の間で国内でピルによる血栓症の報告は聞いた事がありません。
当院は全国で一番ピルユーザーが多いクリニックです。(メーカー調査なので間違いないと思います)それでも見た事が無い位の頻度だと考えて下さい。
過去には、血圧が高くなってしまったり、喫煙によって血栓症のリスクが血液検査上疑われた為に中止した人はいました。実際発症して中止した方はまだいません。
欧米人の方が日本人より、血栓症の要素を遺伝的に持った方が多いので、血栓症になる人が多いという考えもあります。
あまり気にせずに様子を見て、明らかに違いや異常が出たら改めてご相談下さいね。
役に立った! 0