女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ピルの服用を続けてきたのですが、仕事を辞め、しばらくのんびりするので、この機会にピルの服用をやめ、自然の生理の様子を見たいと考えています。そこで、ピル停止後の生理の様子を教えていただきたいと思います。不安に思っていることは…
?ピル停止後、いつ生理がくるかわからないし、来ても不順だというのは本当ですか?
?ピル停止後しばらく生理が来なくても、妊娠する可能性はいつから始まるのでしょうか?
?ピル停止後の生理痛がひどいとかで、再びピルの服用を始めるのは、いつからでも良いのでしょうか?
現在生理中で、今週水曜日に終わります。
宜しくお願いします。
役に立った! 0まず、ピル内服で大事な事は、避妊関係なく妊娠希望が出る年齢まで継続する事です。
その結果、子宮内膜症や卵巣癌の進行抑制や予防を兼ね、内服後にきちんと妊娠しやすい環境を維持する事になります。
とりあえず、内服終了後は原則元の自分に戻るので、順調だった方は又順調になります。ただ、稀に最初は排卵が遅れる事があり、少し不順になる可能性もあります。
妊娠に関しては、ピル中止して2週間もすると排卵する可能性があるので、当然妊娠する可能性もあると考えて下さい。
再開の時期に関しては、又いつでも月経周期に合わせて開始する事が出来ます。
以上ご質問に対する回答ですが、出来れば中止せずに継続する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ありがとうございます!
先月婦人科検診に行き、子宮のサイズが人の半分の大きさだと言われ、ピルを服用し始めた頃の検診ではそんなこと言われなかったので、ピルの影響もあるのかと思い、服用を中断し、生理の様子を見てみようかと思ったのです。
まだ妊娠希望時期ではないなら、妊娠しやすい環境を維持するために継続していっていいのですよね?
役に立った! 0ピルの服用によって、ホルモンレベルが低くなる方が多いので、その結果子宮の大きさも萎縮傾向になる場合があります。
通常は内服中止後、元々順調な方なら自然に回復するケースがほとんどです。
もし不安であれば、自然な周期を少し見てから再開でも構いませんが、基本的には妊娠希望が出るまでは中止する事をお勧めしません。
子宮内膜症は不妊症の一番の原因です。その病気になりにくくなるという事が妊娠しやすい環境の維持につながると考えています。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0