女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
24歳女性です。
オーソMを服用して半年ほどになります。
普段は全く不正出血もなく、順調に服用しています。
金曜がシートの服用最終日(翌日から休薬期間に入るという日)で、その夜に恋人とセックス(膣内射精、性交痛なし)しましたが、終わった後出てきた精液がうすいピンク色でした。
鮮血というわけでもなく、本当にほんのりした桃色の液体でした。それを拭き取った後は特に出血しているような様子もありませんでしたし、膣入り口付近などに痛みもありませんでした。
今まで特に性交後出血したこともありません。そして、今日(月曜)から予定通り消退出血が始まりました。
あれは不正出血だったのでしょうか?
クラミジア検査はしたことがあり陰性でした。職場で受ける子宮頸がん検診は自己採取方式なので信用性は低いかもしれませんが、去年行ったときは陰性でした。
今度ピルをもらいに行くときに一般婦人科検診(卵巣と子宮の超音波検査、クラミジア検査、子宮がん検査)を受けようかとは考えていたのですが、予定を繰り上げてなるべく早く受診すべきでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、お答えいただければうれしいです。
役に立った! 0今回の件だけであまり色々心配しなくても大丈夫ですよ。
オーソは低用量ピルの中でも不正出血の頻度が高い第1世代ピルです。
特に21錠目位になると、性交渉の刺激で不正出血する可能性があります。
体に害や支障はありませんので、そのまま経過を見ていて下さい。
婦人科検診は特に検査で異常が今までない場合は、1年に1回でも充分です。
検査を受ける時に、気になっている事をきちんと相談しましょうね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0