女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しい中すみません。現在、内膜症の治療でピルの服用を始めました。妊娠時に重いそ痒症を患い、その事を医師に話した上でオーソ21を服用しました。3錠飲んだ時点で両足の甲および裏に湿疹ができとても痒いです。医師には使用をストップするよう言われましたが、下腹部痛が辛く出来れば飲み続けたいのですが、今後湿疹は酷くなる可能性が高いのでしょうか。また、肝機能に障害が出るというのは、具体的にどのような病気が考えられるのでしょうか?教えてください
役に立った! 0今回の湿疹の原因がピルなのかどうか不明です。
妊娠中は特発性の掻痒症が出る事は珍しくありません。
低用量ピルと、抗アレルギー剤の併用は可能です。
肝機能に支障が出るのは、ピル等薬剤が大きな負担になった際に出る事があります。
血液検査で簡単にわかりますので、原因を見極める意味でも一応検査しておいた方が良いでしょう。
子宮内膜症の為にもなるべく今後はうまくピルを使用したいところです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご回答いただきありがとうございました。痒みが一応、治まっているのでピルはこのまま飲み続けようと思っています。
ところで、辛かった下腹部痛がピルを3錠飲んだ時点で全くないのですが、こんなに早くに効果が現れるものなのでしょうか?そもそも痛みを引き起こしている原因は何なのでしょうか?教えてください。
役に立った! 0痒みが治まって何よりです。
そのままきちんと継続して内服して下さい。
内服して3錠くらいで効果が出る事は考えにくいですね。
長い目で見て、数ヶ月単位で効果を評価して下さい。
内膜症がある方は腸と子宮や卵巣が癒着している事が多く、腸が動く度、性交渉で子宮が圧迫される度に痛みを感じる事があります。
なので、排便痛や性交痛が見られる事が多いです。
徐々に痛みがなくなる事を期待して、しばらく様子を見ていて下さい。
役に立った! 0分かりました。お忙しいところ本当にありがとうございました。ピルの効果を信じて飲み続けてみます。
役に立った! 0