女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今回飲み間違いをしてしまい、どうしていいのかわからないので、対処方法を教えてください。
トリキュラー21を4年ほど服用しています。(海外のものなのでシートの形は異なりますが、日本のものと同じです。)
今回新しいシートを飲み始める際に誤って、1週目(赤6つ、白1つ)を飛ばし(白の2つめ)から始めてしまいました。
今、黄色がすべて終わったところです。
この場合このまま休薬期間の7日間をおき、残っている赤6つと白一つは廃棄し、新しいシートを使用するのがいいのでしょうか?
それともこのまま残っている赤の錠剤6つと白の錠剤1つを飲んだ後に休薬期間を置いた方がいいのでしょうか?
または、このまま生理がくるのを待って、生理の初日から新しいシートを始めるのがよいのでしょうか?
お忙しいと思いますが、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
そのようなミスの場合は…
?そのまま休薬期間に入る。(生理を1週間早めたのと同じことです)休薬7日間で、新しいシートを始めて下さい。余った錠剤は、捨てなくてもいいと思います。紛失や嘔吐の際の追加服用に使えます。
?黄色の後、赤→白と飲む。ホルモン量が減るので、不正出血する可能性がありますが、身体に害はありませんし、避妊効果も維持されています。
の、どちらかになります。実薬を14錠飲んでいるので、何も心配ありませんよ。
役に立った! 0むくさん、回答ありがとうございます。
とりあえず残っていたものを飲み続けましたが、不正出血もありませんでした。
お忙しいところ、ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記する事はありません。
ピルはホルモン量が多少変化するタイプでも、継続していれば避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。