女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。私は31歳です。
7年ほど前から低用量ピルを使用しておりました。何種類もの試しましたが、出血がなかったり、精神的な病もあり、一時中断後、現在の病院では中用量ピルを使用しております。
使用目的は、検査の結果、男性ホルモンが異常に高かったため、また、周期が安定しない(昔から2〜3ヶ月に一度くらいでしたので)為です。
プラノバールを使用しておりましたが、先日飲み忘れのため、一時中止し、処方していただくために、病院にいきました。「プラノバールが手に入らなくなった」とのことで、ドオルトンを処方されました。
生理が始まった為、そろそろ服用開始なのですが、プラノバールの際も、休薬後、1週間以上出血がなかったりしています。医師に話したところ、出血が起こってから、5日後から通常通り服用したらよいといわれております。
周期的にならないと思うのですが、よいのでしょうか。
また、生理になる前に、茶色のおりものが増えます。だいたい2〜3日続き、出血となるのですが、茶色のおりものの時点で生理初日とすべきか、出血となってからにすべきか、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0元々不順の要素があり、長期的にピル内服していると、出血が休薬期間に飛んでしまう事があります。
低用量も中用量も関係なく、最後に内服した日から7日空けて8日目から出血関係なく開始する事をお勧めします。
そうすれば、周期も常に安定します。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0