女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
44歳、子宮内膜症の治療のため、ピルを服用しています。
以前はアンジェ28でしたが、医師の勧めで、シンフェーズ28に変えました。これで3シート目なのですが、シンフェーズは容器に入っていないため、木曜日からスタートでしたが、シートをさかさまのまま服用したため、間違えてオレンジの擬似薬を木、金と飲んでいることに土曜日の夜に気がつきました。
それで、あわてて金曜日の分も一緒に土曜日の分も飲んだのですが、木曜の分は残ったままです。2日以上のみ忘れた場合は、服用を中止して、来月からまたスタートと書いてあるのですが、私の場合は子宮内膜症の治療目的なので、1ヶ月飲まなかった場合、やはり生理の量が多くなるとか、何か不都合なことがあるのでしょうか?
ちなみに今日は熱っぽくて1日中寝ていました。
どうぞ宜しくお願いいたします.
役に立った! 0避妊効果を期待しないなら、不正出血する可能性が高いだけで、子宮内膜症抑制効果に影響は出る事がありません。
休薬して間を空ける事が一番出血量を多くしてしまう原因になりますので、このシートは不正出血してもなるべく継続して内服する事をお勧めします。
ただ、不正出血があまりにもわずわらしければ又ご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございました。
病院にも問い合わせたところ、そのまま継続して飲んでくださいとのことでした。私の場合、不正出血よりも、生理の期間が長く、だらだらと続くことが心配です。
子宮摘出手術をしてしまえば、楽なのかもしれませんが、ピルを服用して閉経を待つという医師の勧めもあり、服用しています。
先生でしたら、やはり手術を勧められるでしょうか?
役に立った! 0シンフェーズは出血量が少なくなるというメリットの多いピルです。逆に欠点は内服中の不正出血の頻度が高いという事でもあります。
とりあえず、今回は継続して内服する事です。体に支障や害はありませんのでご安心下さい。
今の年齢が44歳であれば、僕も50歳程度までは低用量ピルの内服をお勧めします。
ただ、考え方で手術にあまり抵抗がなく、いつも内膜症に対して不安に感じながらいる位なら手術がしたいという事であればそれも選択肢のひとつだと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。