女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠経験なし
22歳交際相手あり
2〜3日ほど前から膣口に違和感とかゆみを感じ、膣口とその周りが腫れてきました。昨日・今日は触れるだけでヒリヒリして、時々むずむずと膣内のかゆみも感じます。膣のかゆみはたまに感じたりするのですが、いつもとは違う感じで腫れもあるので心配していました。ふと下着を見てみるとなにやら白いぶよっとした固まりがぽとっとついていました。
おそらくコンドームについているジェルやローションが膣内にたまってしまったものだと自己判断しているのですが、今回は異様な量がしかも何もせずとも下着についていたのに同様してしまい、つい綿棒でとったりしてしまいました。取り除いた後何となく腫れ・痛みが引いてきた気がします。これは、何なんでしょうか?
ただビックリするくらい出てきて、そんなに膣内は汚れるものなのでしょうか?それか何かの病気ですか?普段から膣内の汚れって何となく気になっていたのですがやはり何か普段からやっておくべきなのでしょうか?
腫れや痛みの原因で自分で考えられるのは1ヶ月ほど前から2〜3回使用したローションが合わなかったのかなーと(日本のもの)。もしそうであれば薬などなにか塗ったりするべきですか?今NYに住んでいて、市販の薬を使いたいのですがアメリカのものは薬が強すぎるイメージで使用しても大丈夫か不安です。
ご返答の宜しくお願いします。
役に立った! 2直接診察していないので何ともいえませんが、症状経過から考えるとカンジダ膣炎の可能性が高いと思います。
アメリカの薬局なら、カンジダ(fungus)用の膣錠や外用剤が市販されているでしょう。
出来れば婦人科受診して感染症チェックも受けていただきたいですが、無理なら市販薬で経過を見てください。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
投稿した翌日に薬局に行き使い切りビデでを購入し一度洗浄を行いました。それと、とりあえずお風呂上りなどに膣口と周りを消毒液で消毒していたのですが、問題なかったでしょうか?
今現在、洗浄後はおりものも減って腫れ・かゆみもほとんどありませんが、完全に治ったのかと言うと良くわかりません・・。薬の使用はまだ必要でしょうか?
約1ヵ月後に帰国の予定があるのですが、病院には行ったほうがいいでしょうか?
ビデの購入の際、何種類か液の種類があったもののどういった成分なのか良くわからなかったのですが、唯一水との表示があったものは“水と酢で強い洗浄力”とゆうようなものだったのですがお酢?と思いそれは購入しませんでしたが、安全なんでしょうか?
ご返答宜しくお願いします
役に立った! 1追加。
自分でもカンジタ膣炎について少し調べてみました。
やはりまだ症状があるので明日にでも薬局に行きたいと思います。
カンジタ膣炎は早期の治療が良いと聞きましたが、どれくらいの症状を放置するとどういった悪影響が及ぼされるのでしょうか?
役に立った! 0いずれにしろ大した疾患ではありません。
実際は症状がなくなったら放置で良いくらいです。
あまり神経質になりすぎない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。出産経験あり。
40歳既婚
以前から帯下の臭いが気になります。なんか、するめ・・いかの様な・・
帯下の色は黄色っぽいです。痒みとか他の症状はありません。つい最近、専門家で他の事で診察を受け、その時に色んな検査をしましたが、特に異常はかなったと言われました。やはり、年齢のものもあるのでしょうか?こんな場合は、市販のビデでの洗浄だけでも可能でしょうか?
役に立った! 3さぁさん、ご自身の質問は新規投稿から今後お願い致します。
直接診察していないので何とも言えませんが、検査して異常がないならあまり心配な事ではありません。
膣内の常在菌のバランスが変わった事により症状が出てきている可能性があります。
クロマイ膣錠を処方してもらって、症状ある時だけ使用してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ失礼いたします。
3日前から膣内のかゆみがあり、すぐに病院に行く事が出来ない為、以前カンジダ膣炎と診断された時の症状と似ていた為、薬局で市販されているメディトリートの膣錠を使用中です。カンジダ特有のかゆみは治まりました。
1日目は特に気にならなかったのですが、2日目に薬を入れた時に膣内の腫れ?の様な物を感じました。膣内3〜5センチ、方向で言うとお腹(膀胱)の方向です。特に痛みや圧迫感などはないのですが、今まで気になった事がない様な感覚だったので薬の副作用?他の病気の可能性?と不安に感じこちらに相談させて頂きました。1〜2日後に月経予定、ピル、花粉症の薬を服用中です。
2010年12月の子宮頸癌検診時の診断では何も異常は見られませんでした。
役に立った! 2まぁさん次回よりご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
市販の膣錠を使用する事は問題ありません。
ご自身の指で触ったものはただの子宮の入り口なのではないでしょうか?
検診もきちんと受けられているのですからあまり心配しなくて良いですよ。
では、今後は規約をお読みになってから投稿のご協力を宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。12月25日よりデリケートゾーンに違和感があり、確認すると、はれてるような感じで、しこりを確認しました。28日には、かゆみを感じました。しこりが大きくなり、また小さくなりました。1月6 日より痛みを感じるようになり、膿でもたまってるのか?と。しこりもこわらず、生理のため病院にいけません。腟炎でしょうか?市販薬をつけてみます。
役に立った! 6くまさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
削除される事もありますのでご注意下さい。
直接診察してみないとわかりませんが、バルトリン腺膿瘍の可能性があります。抗生剤の服用、外用剤塗布が必要かもしれません。早急に婦人科で相談してみて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。彼と先週性行為しました
その次の日から膣口が痒くなり白い織物みたいなものが付着しています。
病院にいくのも恥ずかしく放置なんですが市販の薬とかで治りますか?とにかく痒いです
役に立った! 14