女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
42歳で、出産経験もあります。
ここ数年、月経周期が短く(以前は30から35でしたが26から32ほどに)なり、周期が大幅に乱れるときもあり、なかなかリズムがつかめません。
事情があり年に数回旅行をするので、わずらわしく、避妊と周期安定のためピルを検討したのですが、若干血圧が高めなのと(白衣高血圧も手伝って病院ではかなり高いです)、年齢も考えて処方は見合わせました。
現在は、周期調節が必要なときはドオルトンを、多いと年に数回、10日程度服用しますが、これは体への影響は心配いりませんか?
また、年齢的にまだまだ避妊に慎重になるべきでしょうか?
セックスは頻度は少ない(月に1度くらい)ですがコンドーム避妊でしています。
IUDも考えましたが、セックスの頻度を考えるとコストパフォーマンスが悪いような気がして・・。
万が一妊娠しても、もう産めませんし・・。
先生はどうお考えですか?
役に立った! 0年に数回ドオルトンを内服する機会があるなら、普段から低用量ピルを内服していてはいかがでしょうか??
血圧は内服してみないとわかりませんが、50才位まで当院では処方しております。
更年期障害の予防を兼ねて内服する方もいますので・・・。
気軽に試して、合わなければ又考えてみてはいかがでしょうか??
やはり避妊は女性が主体的に行うべきだと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アドバイスありがとうございます。
私はドオルトンでも吐き気などの副作用がほとんどなく、
通っている婦人科の先生もかなり迷っていらっしゃいましたが、結局低容量の処方はされませんでした。
病院では血圧が140-90レベルまであがるので無理ないかとも・・。
でも、ピルによる周期安定はかなり魅力的なので、いちど先生のところへもご相談に伺います。
役に立った! 0了解しました。
当院では、降圧剤を併用しながら低用量ピルを内服している方もいます。
時間帯、曜日によってはお待たせしてしまう事もありますのでお時間には余裕を持っていらしてみて下さいね。
役に立った! 0