女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いけない事だとわかっていますが、既婚の方とお付き合いするようになってしまいました。
彼の奥さんが子宮癌(頸癌か体癌か聞いていません)で子宮全摘手術をしました。症状は良好です。頸癌の場合、HPVが原因だと聞いています。頸癌だった場合、彼がHPVに感染していると言うことですよね?
コンドーム着用ですが、これからも彼とセックスすれば私も感染し癌になるかもしれないということですか?3年前に3aになり現在は?です。体癌も?です。
例えば、咽頭とかオーラルセックスでも感染するのですか?
質問してもいいのか迷いましたが、宜しくお願いします。
役に立った! 0HPVに関しては、かなりの人数で感染している方がいます。
ただ、感染女性の8割程度は自然に回復するので、大事な事は感染を恐れる事ではなくて定期的な検診を受ける事です。
仮に感染してしまって、悪さをしても初期なら色々な対処法があります。
後は必ずゴムを使用すれば、感染を防ぐ事は可能です。
咽頭感染等でHPVの感染が仮にあってもあくまでも口腔内のみでの事なので子宮に影響が出る事はありません。
では、今後も定期的な検診を受けて下さいね。
役に立った! 0回答していただきありがとうございます。
定期健診は必ず受けます。次回は11月予定です。
彼がHPVに感染している事は間違いないのですよね?
彼はハイリスク型のHPVに感染しているのですか?
他のSTDには感染はなしです。
勿論、私もクラミジア等STDには一度もなったことはありません。
HPVは咽頭癌のリスクも高めるとネットで見たのですが、真実ですか?
オーラルセックスも含め、コンドーム着用で今まで通りセックスしても大丈夫と考えて良いのですか?
病気はやはり恐いです・・・
宜しくお願いします。
役に立った! 0STDに関してですが、おりものが気になる時に、年に2回程は培養検査を受けてます。先月も受けてますが異常なしです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0HPVが咽頭感染して、咽頭癌のリスクが高くなるという文献は見た事があります。
お相手の方がHPVに感染しているかどうかはわかりません。奥様が頸部癌か体部癌かもわかりませんので・・・。
そんなに心配なら、やはり定期的に検査をして異常が無い事を確認していくしかありません。
原則はゴムさえ着けていれば、感染する事はありません。
あまり気に過ぎるのもどうかと思いますが・・・。
役に立った! 0先生、お忙しい中回答ありがとうございます。
頸癌だと仮定してお伺いしたつもりでした。
定期検査が大事と言うことですね。
そうしていきます。
役に立った! 0