女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
39歳主婦です。
着床を助けるために・・ということで、ドオルトンを一日一錠10日間飲むように言われて7日目です(高温期8日目)。今日は黄体ホルモンの注射も打ちました。妊娠している場合は、10日目の服用が終った頃にわかるのでしょうか。
また、不妊一般検査では特に問題がないと言われましたが、こうした治療薬はやはり服用しなければ妊娠が難しいのでしょうか。ドオルトンを途中でやめると妊娠する確率が下がりますか?排卵確認もしっかりできて、今回の薬の服用を始めることになって今のところ、非常に高い基礎体温を維持しています。
妊娠希望ですができればあまり薬を使いたくない気持があるのですが、お医者様のおっしゃるとおりにするべきでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0ドオルトンを内服して、更に黄体ホルモン注射をする位なら黄体機能不全が強いのでしょう。
基礎体温があまり上がらない為に処方されているのだと思います。
不妊治療でピルを使用したりする事は一般的で、ピル内服による妊娠、胎児への影響、支障は考える必要はありません。
きちんとした高温期を維持する事が早い妊娠への近道です。
ただ、薬剤を使用してまで妊娠希望がないとなると、それはご夫婦の考えなのでこちらが強制するべき事ではありません。
優先順位をきちんと明確にして、不安に思った事は何でも相談出来る様にしましょうね。
役に立った! 0