女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。みづと申します。
生理が5月31日〜6月6日まであり、6日の夜にコンドームありで2回性交渉し、7日の朝に避妊なしで性交渉(相手は外にも中にも出していません)をしました。
生理直後だったので大丈夫かな、とは思いつつも心配でしたのでアフターピルを8日の午後1時半に一回目を飲んだのですが、二回目を飲むのが2時間遅れの9日の午前3時20分に飲んでしまいました。
遅れてしまったことによるアフターピルの効果はどのくらい下がってしまったのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0どの程度効果が落ちたかと言われると、それは明確な事はわかりません。
数時間のずれは基本的にそんなに問題ありません。(半日となると別ですが)
時期的にも妊娠する確率は非常に低いと思います。
ただ、いずれにしろ確実に安心できる避妊法は低用量ピルを毎日内服する方法のみです。
今後は是非ご自身の為に内服する事をご検討下さいね。
避妊以外のメリットが非常に多いお薬です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
今回の件で、彼と低用量ピルのことも踏まえてよく話し合うことにします。
また、出血は3週間以内にくれば緊急避妊は成功したということになるのでしょうか?
役に立った! 0避妊に成功した場合、消退出血が早くて数日、遅いと3週間かかって起こります。
なので、その間に出血があれば避妊成功という事になります。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0今朝出血がありました。
生理の時の重たい痛みと共に、出血しています。
避妊に成功したようです。
今後は失敗しないように気をつけたいと思います。
お忙しい中、質問に答えてくださり有難う御座いました。
役に立った! 0きちんと生理が来て安心されて何よりです。
ただ、今後は低用量ピルだけが信頼出来る避妊法である事を認識して下さいね。
いくらゴムを着けて気をつけていても必ず妊娠する可能性があるのです。
ゴムは避妊ではなくて性感染症予防として使用するものであり、避妊は本来女性が主体的に行うものであるという意識をしっかりと持ちましょう。
役に立った! 0