女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
膣内に雑菌があるため、ハイセチン膣錠を処方されました。
手で入れるということですが、現在、手白癬にかかっています。カンジダ症はないといわれました。
ハイセチンで真菌を悪化させないでしょうか。また、膣内に真菌がうつらないか心配です。
役に立った! 1手白癬にかかっている状態なら、ビニール手袋を使用して膣剤を挿入する事をお勧めします。
膣剤を使用しても触れた手の白癬は悪化する事はありませんが、おりものの臭いや量が気にならないのにハイセチンを使用するとカンジダ症を発症させる恐れもあります。
症状あるときのみご使用下さいね。
役に立った! 1回答ありがとうございます。
カンジダ症にならないために、ハイセチンはできれば使用したくないと考えています。自浄作用で細菌はなくならないのでしょうか。もし、使用した方がよい場合、生理中はどうしたらよいですか。また、真菌が彼の陰茎に感染していないか心配です。男性はカンジダ症の症状が出にくく、検査しても陰性になることがあると聞きました。自分の手白癬が治ってもまた感染・・・ということを繰り返したくありません。やはり彼も受診したほうがよいですか。その場合、どの科を受診したらよいのでしょうか。質問が多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 2自浄作用で細菌は減少する可能性があります。
生理中は膣剤は使用出来ません。
真菌は、男性の場合一時的に増えても勝手に治癒する可能性が高いです。
なので男性側は赤く腫れたり症状がなければ、あまり気にしなくても良いですよ。
仮に症状が出たら、泌尿器科か性病科を受診させて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1