女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今月の4日の夜から産婦人科でもらってきたトリキュラー28を副用しはじめてます。
避妊効果がいつ頃から出てくるのか全く考えずに、昨日性交渉を避妊具なしでしてしまいました。
最終月経は5月30日で、ピルを服用し始めたのは生理開始日から6日目です。産婦人科の先生に、整理開始日から6日目だし、まだ次の排卵が始まっていないから今日から飲み始めてくださいと言われて飲み始めました。
性交渉は飲み始めて三日目に行ないました。
中では出していませんが、妊娠する可能性はあるのでしょうか?
一般的に、トリキュラー28の避妊効果は飲み始めてからいつ頃になったら出てくるのでしょうか?
普段、生理周期は約33日です。
まだ排卵予定日は先なので、大丈夫かなと思ってはいるものの、知識が無いためよくわからないので、教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 3原則は生理開始後7日以内からなら内服開始可能です。
ただ、生理初日以外から開始した場合特に最初の1週間は避妊注意するべき時期になります。
確かに排卵予定は先ですが、危険な可能性があるのです。
基本的に14錠内服以降はまず心配なくなりますので、そこまでは注意して下さい。
とりあえず不安であれば超音波で排卵の有無を確認してもらいましょう。
そうすれば、危険だったかどうかまだ大丈夫かわかります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
今後も、心配しなくて済むように、きちんと避妊もしていこうと思います。
早速今日かかりつけの産婦人科に避妊効果を聞きましたが、そこでは大丈夫といわれたので、とりあえず今後気をつけるようにします。
ありがとうございました。
役に立った! 4トリキュラー28を使い始め3ヶ月です。今月の7日から新しいシートになり毎日かかさず飲み忘れもなく飲んでいたのですが、お付き合いしてた彼に下品な話し結構な回数生の中だしをされてしまいました。
緊急避妊薬も考えたのですが、72時間以上かかっていたので飲みませんでした。
7日以降、結構な回数下痢をしてしまったので心配です。
嘔吐も1、2回してしまいました。
この場合避妊の失敗は高いでしょうか?
けれど飲み忘れはありません。
役に立った! 3チロルさん、ご自身の投稿は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
原則きちんと服用していれば避妊効果も維持されますが、嘔吐は効果が落ちる事があるので要注意です。
とりあえずそのまま継続服用し休薬期間に出血がなかった場合は検査薬を試して下さい。
又妊娠を望むタイミングで以外の膣内射精は、抗精子抗体を作る要因となり、不妊症の原因になるので避けて下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。