女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんにちは。昨日診療所にて、ウィルス性のおなかの風邪と診断されました。昨日は8回くらい下痢してしまいました。ただ昨日は休薬期間の最終日だったのですが、今日から新しいシートに入ります。今日は昨日と比べややよくなつた感じで、今現在下痢は2回くらいです。そこで質問ですが、私はピルを毎日夜の12時に飲みます。12時前や12時の4時間後の早朝4時までに、まったく便をださなければ、ピルの避妊効果は大丈夫と考えてものでしょうか?それとも今おなかにウィルスがいて、腸が弱ってるから服用して4時間内に便を出さなかったとしても
避妊効果は落ちていると考えコンドームを併用すべきでしょうか?
役に立った! 3追記です。
結局昨日、新しいシートの一錠目を飲んでからまったく便意がなく、その日は夕方までに下痢が3回程度でした。で、今日にな至りますが、ピルの避妊効果はどうなのでしょうか?また併用は必要なのでしょうか。
ちなみに、トリキュラーを1年服用しています。
役に立った! 6先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬に入ってからの便の状態によります。回数ではありません。水様便なら避妊効果が落ちる可能性がありますが、下痢でも一応形がある程度なら大丈夫です。軟便なら全く問題ありません。
役に立った! 8むくさんありがとうございます!それはたとえばピル服用前の時間やピル服用後4時間以降の時間に水様便をしても、避妊結果は下がるということでしょうか?1錠目からは下痢ではありますが、一応形はありました。いずれもピルを飲む前にしました。飲んでからつぎの日になるまでは便をしていません。
役に立った! 1ピル服用前の下痢は全く関係ありませんし、4時間というのは嘔吐の際の目安です。ピルは小腸で吸収されますが、4時間以内に嘔吐してしまうと吸収不全の恐れがあるからです。下痢は大腸の問題で、4時間で大腸まで達して排便に至ることはコレラや食中毒レベルの水様便でも考えにくいです…ピル以前に、口にした物がそのまま出てくる状態ですから。
ピルの実薬を服用後に水様便ではないなら、大丈夫だと思います。どうしても不安なら、14錠までは他の避妊方法を併用するとか、それは、たけのこさん次第ですよ。
役に立った! 5むくさん、レス有り難うございました。
たけのこさん、むくさんの指摘通り嘔吐と下痢は違います。
あまり神経質になる事はありませんが、やはりどうしても不安な事があったらいつでも基本は14錠連続実薬服用した後なら大丈夫と考えて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。