女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
マーベロンを服用して2年になります。
5月28日より、新しいシートを飲み始めました。毎日夜8時に他の薬と共に服用していたのですが、30日に当日分を飲んでいないことに夜の11時に気づき服用しました。
その際に、29日を飲み忘れ、30日の8時に29日分を飲んでしまったのか、単純に30日分を飲み忘れたのかを思い出せません。
その翌日の31日に性交しました。
今まで飲み忘れがあっても、いつ飲み忘れたのかがわからなくなった事はなかったので不安になり、緊急避妊法として、31日夜8時にマーベロン3錠、翌日6月1日の朝8時にマーベロン3錠を飲みました。
その日の夜、いつもと同じように1錠を飲んでしまいました。
2日からは服用を中止しています。
緊急避妊法は黄体ホルモンを多量に摂取した後に急激に減少させることで消退出血を起こさせるそうですが、3錠、3錠と服用した後に1錠飲んでしまったことは間違いでしたでしょうか?
また、妊娠してしまっている可能性はあるのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まずマーベロンでは、緊急避妊の代用としての効果の実績はありません。
本来はそのまま内服を継続していれば良かったのですが・・・。
ただ、タイミングとしては飲み忘れがあったとしても新しいシートを開始して数日の事ですし、仮に避妊効果が落ちたとしても6月7日前後の時期の性交渉が危険になります。
なので今回の事はあまり心配しない事ですね。
後はそろそろ出血があるはずなので、初日から新しいシートを開始してみて下さい。
では、又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0丁寧な回答、ありがとうございます。
昨日(7日)の夕方から出血がはじまりました。
マーベロンでは緊急避妊の代用としての効果実績はないのですね。わかりました。
先生がおっしゃる通り、ピルをそのまま飲み続けていれば、排卵を起こさず、着床状態を作らなくてよかったのだと思います。
では今回の出血は単純にピルの服用中止によるものなのでしょうか?
その場合、今日から再度ピルの服用を開始しましたら、避妊効果はいつからあるのでしょうか?
今は逆に着床しやすい状況を作ってしまい、ピルの服用を開始することでそれを維持してしまうのかが心配です。
避妊効果がないとしても体の事を考えたら、ピルを飲み続けたいと思っています。
質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず、出血した日から新しいシートを開始して下さい。
本来なら7錠内服すれば、大丈夫ですが一応念のため14錠内服するまでは気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0回答ありがとうございました。
出血の始まった24時間以内に新しいシートを飲み始めました。
今回の事を頭においてピルの服用を続けたいと思います。
役に立った! 0