女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
30歳女性(独身)です。
いつもご丁寧な回答ありがとうございます。
ピルユーザー歴3年です。
オーソ、トリキュラー、マーベロン、ヤスミン、マーシロンを
飲んだ結果、マーシロンが全く副作用(浮腫み・胸の張り・体重増加)がなかった為、
服用を続けています。
ただ、服用を始めて3週間目(15日目〜21日目)にどうしても不正出血してしまいます。
マーシロン服用後8ヶ月が経過しましたが、全てのシートで同じように不正出血が続いています。
マーシロンを飲みながらこの不正出血を押さえることは出来ますか?その後、休薬期間(消退出血)と併せて微量とはいえ、
2週間近く出血しているので、不快です。
例えば、14日間飲む→休薬7日(消退出血)→14日飲む→休薬7日(消退出血)・・・
というような飲み方は身体に負担が掛かるのでしょうか?
この飲み方でも問題ないのであれば、
頻度は変わらなくても、継続的な出血の期間が1週間になるので、
気持ち的に楽になります。
マーベロンは少々胸が張り、浮腫んだのですが、
第1世代、第2世代に比べれば、耐えられる程度で、
不正出血はありませんでした。
マーベロンの副作用も飲み続ければ消えていくのであれば、
マーベロンに替えることも考えようと思います。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0マーシロンは国内の低用量ピルと比較して、エストロゲン量が少ない為、むくみや吐き気が出にくいですが、不正出血しやすいという欠点があります。
8ヶ月経過して、それでも不正出血してしまう事があるならやはり種類を変える事が得策でしょう。
マーベロンが不正出血しにくかったなら、まずはマーベロンに変更してみてはいかがでしょうか??
最初の2〜3ヶ月程度で気になる副作用は消えると思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1