女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて書き込みをさせて頂きます。
私は18歳なのですが、3つ上の彼がいます。
私も彼も性交の経験はまだありません。
先日性交の話題になってお互い性交の欲求はあるのですが私は大学1年だし、絶対に卒業まで妊娠はしたくないんです。
彼はコンドームだけでいいのではと言うのですが、避妊率も3〜14%だし、本来性病を防ぐ役割のものであると聞くとちょっと心配です。
そこで低用量ピルというのを使いたいと考えています。調べてもよくわからない点を教えて下さい。
私は18歳ですが、処方箋をもらうときは親も同行もしくは親のサインは必要になるでしょうか…?
あとピルを飲めばコンドームを装着していなくても避妊率は99%なのですか?
それと、ピルには種類がたくさんあるようですが、それは病院に直接行けば適したものを選んで頂けるのでしょうか?
もしピルを使うとしたら貴院にて処方箋をお願いしたいと思っています。
無知のまま性交して誤って妊娠してしまうケースは絶対避けたいのでぜひ教えて下さい。お願いします。
役に立った! 0すみません!質問追加させて下さい。
この前彼と貴院にピルの話を聞きに行ってみようか、という話が出たのですが、休診日以外の日であれば特に電話予約などもなくお話をお伺いすることはできますか?
その日にピルをもらう、という目的ではなくピルについての疑問等に答えて頂くだけでそちらに行ってもよろしいですか?
仮に大丈夫だとしたら料金とかどれくらいかかりますか?
ネットではわからないことが多すぎて、間違った情報もありそうですし、直接お話しを聞きたいのですが…
そしてお話を聞いたあと再度彼と話し合いたいのですけど…
役に立った! 0二人ともまだ性交渉経験がないのに、真面目に避妊の事を考えていて素晴らしいと思います!
まず本来、避妊は女性主体で考えるべきで、今、日本にある避妊法でベストなのは低用量ピルの内服です。
コンドームは確かに有効性はありますが、確実ではないですし、男性主体の避妊法で、感染予防としての使用が望ましいです。
当院は予約制ではありません。お話だけで処方可能です。未成年でも本人のみで処方出来ます。
又相談だけでいらしていただいても構いません。
ピル希望の初診の場合、本来はナースが全て対応しておりますが、希望があれば直接僕と話をする事も出来ます。当然診察料金(2900円)も同じです(笑)。
いつでもお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中親切な返信ありがとうございます!
是非近いうちにお伺いしたいです^^
相談だけでも2900円かかるのでしょうか?
役に立った! 0初診の料金は均一です。ピルの相談の場合、保険が効きませんのでどうしても高くなってしまいます。
ご了承下さいね。
役に立った! 0わかりました!
返信有難う御座いました!
役に立った! 0