女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させて頂きます。
早速ですが、5/28(20〜23時)に避妊せずに外出しでSEX
してしまい、不安になり翌日5/29に受診し処方して頂いた
ドオルトン2錠を11:30に、その12時間後23:30にまた2錠飲み
ました。
だいだい31日周期で生理がきますが、ここのところバラバラで
1月 1/15〜 2月 2/14〜
3月 3/19〜 4月 4/22〜
5月 5/19〜
で、(上記のように)生理がありました。
そして、今日6/4朝、いつもの生理よりいくらか量が少ない
出血がありました。(色は少し濃い目)
これは”消退出血”と呼ばれるものと考えていいのでしょうか? そうであれば、避妊に成功したと考えていいのでしょうか?
受診の際に、お医者さんからは『飲んだ後、数日後に少量の
出血があるかもしれないが気にしなくていい。あとは予定
通り生理がくると思う。』というような説明を受けていた
のですが、不安になり、本日TELで聞いてみたのですがあまり
要領を得る回答が得られず不安に思っています。
また、今日の出血が”消退出血”とすると何日くらい続くもの
なのでしょうか?
そして、次の生理は(本来の)予定通り6/18前後にくると
いうことでしょうか?
わかりにくい説明とは思いますが、どうかご回答頂けますよう
お願い致します。
役に立った! 0アフターピル内服薬と方法は間違っておりませんので、ご安心下さい。
消退出血は早くて数日、大抵は1週間後、最長3週間程度かかる事があります。
排卵前か後かによって出血が来るタイミングが変わります。
症状からすると消退出血があった様に思われますが、日数は通常の生理より早く終わる事が予想されます。
その場合は6月の生理はもっと遅いか7月まで来ないでしょう。
無理にホルモンバランスを崩す方法なので、周期がその後乱れる事があります。
安心する為には、6月20日頃に妊娠反応で陰性を確認する事です。
今後はご自身の為にも低用量ピルを内服する事をご検討下さい。
自分の体は自分で守りましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1お忙しい中、ご丁寧な回答ありがとうございます。
先生の回答で少し安心致しました。
本日、アフターピル服用後5日目ですが昨日(4日目)で出血は止まったようです。
再度確認のためにお聞きしますが、次の生理は消退出血と思われる6/4からの出血から考えて
だいたい31日後あたりと思っていていいと言うことでしょうか? (もちろん、ズレはあると思いますが。)
いずれにしても、6/20頃に検査薬で確認してみようと思っています。
また、今回のことで1度きりとは言えかなり反省しました。
ピルのことも、あわせて考えてみようと思っています。
ご回答、本当にありがとうございました!
役に立った! 0そうですね。6月4日頃から、約1ヶ月後に生理が来る可能性が高いと思います。
一応20日には市販の検査薬だけ試してみて下さい。
そして自然に生理が来たら低用量ピルの内服を開始して下さいね。
役に立った! 0先日から、お忙しい中ご回答頂きありがとうございました。
今日(6/21 18:30頃)市販の「チェックワン」という検査薬で陰性反応を確認しました。
これで、妊娠の可能性はないということですよね!?
また、ピルの服用を勧めて頂きましたが、先生のとことでピルを処方して頂くにはやはり受診しないと無理でしょうか?
東京へはGWやお盆休みには遊びに行きますが、平日には行けないので(九州在住のため)近くの産婦人科で
処方してもらうしかないのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、ご回答頂けますようお願い致します。
役に立った! 0市販薬で陰性を確認すれば、今回の件で妊娠の可能性はないという事です。
ピルは婦人科ならどこでも処方しているはずです。
ただ、出来るだけ低用量ピルに対して積極的に処方をしているクリニックを選んだ方が良いですね。
当院には福岡からいらしている方もいますので、不可能ではないと思いますが・・・。
半年程度はまとめて処方可能です。
出来れば何でも気軽に相談に行けるかかりつけ婦人科クリニックを持ちたいですね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
度々の質問で恐縮なのですが・・・
今日の夕方(6/24)から、下腹部の痛みを感じ、夜になり通常の生理が始まったようです。
前回までのお話では、消退出血から(通常の周期である)約1ヵ月後がおおよその次の生理開始日であると
ご回答頂きましたが、今日その予定より10日早く生理がきてしまったようですが大丈夫でしょうか?
アフターピル服用後の単なる生理周期の乱れと思っていいのでしょうか? 何だか不安です。
お忙しい中申し訳ないのですが、先生教えて下さい。
役に立った! 0目安はあくまでも目安なので、10日位はずれても仕方ないとお考え下さい。
アフターピル後はどうしても周期が乱れやすいので、その程度は全く問題ありません。
そこからきちんと周期が安定するか見る事が必要です。
後は早く低用量ピルを試して下さいね。
役に立った! 0