女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しい所すみません。
先月の5月15日に妊娠9周目で中絶手術をうけました。
今日で39日になりますがまだ生理がきません。
性行は今月の6月10日と14日にしてしまいました・・・
何となく気になって18日に妊娠検査薬を使ったら薄い陽性反応がでました!
妊娠してる可能性はありますか?性行から一週間で反応するのですか?
それとも中絶の時の反応がまだ出ているのでしょうか?
取り残しがあるのかと心配です。
とくに腹痛等はありません。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 10中絶手術から1ヶ月後程度だとまだ妊娠反応が出てしまう事もありますね。
ただ、子宮内に遺残があるとしばらく反応が持続してしまう事はありますし、必要があれば再手術を行う事もあります。
当院では、中絶手術後1週間以内から必ず低用量ピルの服用を開始していただきます。
そうすれば、生理も1ヶ月後にきちんと来る事になるのです。
避妊に関しても今後は低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 21アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も同じく5月26日に中絶手術を受けました。
まだ生理がなく妊娠検査薬も薄い陽性反応が出ました。
6月6日、19日に避妊無しの性交があり、21日にアフターピルに近いと言われているトリキュラーの黄色の錠剤を4錠、12時間後に4錠飲みました。
でも中絶後1か月位は陽性反応が出る場合もあるのですね。
もう少し様子を見てみようと思います。
役に立った! 8ハナさん、確実な避妊は緊急避妊ではなくて普段から低用量ピルを服用する以外信用しないで下さい。
中絶手術後から1週間以内に低用量ピルの内服を開始する事は世界の常識です。
今回は仕方ないので、消退出血を待ってから新しいシートを開始して下さい。
もし3週間出血が無かった後の妊娠検査が陽性に出たら、それは再度妊娠したという証拠です。
同じ過ちを繰り返す事だけは絶対に避けて下さいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。4月の21日に中絶しました。5月5日と8日に避妊せずに性交をしてしまいました。術後の経過は順調で、出血も一週間で治まりました。昨日、気になって妊娠検査薬をしてみたら、薄っすら陽性反応が出ました。最近身体がほてる感じがするし、生理前のような感じもあります。妊娠してるのでしょうか?
役に立った! 8なつさん、ご自身の質問は次回より新規投稿からお願い致します。
中絶手術から1ヶ月程度では、検査薬の反応が出てしまう事もあります。
手術後から低用量ピルの服用は開始していないのでしょうか?
ひとつの命を自己都合で無駄にしたという意識をお互い持つべきだと思います。
正しい知識を持たないと結局傷つくのはあなた自身です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用以外ありません。
そういう指導がない医療機関なら、他の施設に変更するべきです。
気になる性交渉から3週間以上経過すると通常は妊娠反応が出ますが、手術後なので直接超音波検査を受けて確認をしてもらうしかありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして
5月24日に悩んだ末、妊娠7週で中絶手術を受けました。
術後10日目に再診し先生から大丈夫と言われましたが診察後から下腹部痛が増強し出血が始りました。経過を見ていましたが4日後も症状が改善しないので再度、診察をしてもらいました。
子宮内に出るはずだった血液の塊があると言われ子宮収縮剤と止血剤を5日間服用し出血は止まりました。6月15日の再診では卵胞も確認できもう手術の影響はないと言われました。
もう、こんな辛い手術も診察もしたくないと思っていたのに6月22日に避妊はしましたが性交をもってしまいました。
しかも手術をして生理は一度も来ていません。
今回、膣内・外の射精はしていませんが途中でコンドームが外れたのか、お互いが離れたときに外れたのか分からないので不安になり6月23日の夕方にアフターピルを処方してもらい2錠服用しました。まだ早いと思い検査薬は使用してませんが
今、妊娠していないか不安でたまりません。
役に立った! 10手術した医療機関で低用量ピルの処方はされていないのでしょうか?
アフターピルを服用したならそのまま経過を見て、出血が来るまで性交渉は避けて、出血がきちんと来たら必ず低用量ピルを服用して下さいね。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守れる方法しかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして
先週中絶手術をうけました
医師からはピルを服用するようにと
進められ買いました
でもピルを飲まないと性行のときにゴムを
確実にしていても妊娠する可能性があるのでしょうか?
できるならピルの服用も最後まで飲みきって終わり
いままで通りの生活に戻りたいです
ピルを飲まないとこれからも妊娠するのでしょうか?
ゴムだけじゃ一度中絶手術や妊娠した人は
ピルを服用しないといけないのでしょうか?
どうかおしえてください
役に立った! 1たびたびすみません
先ほどの投稿の書き忘れがあり
また、書かせてもらいます
中絶したあと、妊娠を一度経験すると
ゴムをつけるとかではなく妊娠する
可能性が高くなるのでしょうか?
一度も妊娠を経験していないで
ゴムを確実にしてするのと
一度妊娠を経験して
ゴムを確実にするのでは
今後変わってきますか?
一度妊娠するとゴムだけじゃ
そのかなり低い割合の確率で妊娠
するのが高くなるのでしょうか?
おしえてください
役に立った! 3コンドームは確実な避妊ではありません。
普段から低用量ピルを服用する以外信用しないで下さい。
避妊はきちんとピルを服用していれば充分です。
コンドームは、避妊ではなく感染予防であると理解して下さい。
無駄な経験にしない為にも正しい知識と情報を持って下さいね。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。中絶後昨日で1ヶ月なので生理来ないし術後2週間たってから二回ほど避妊してsexしてしまったので心配になり妊娠検査薬をしたら陽性反応でした
役に立った! 7ぴぴさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
中絶手術後から1カ月程度はまだ反応が出てしまうことがあります。
そのまま経過観察で良いですよ。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用を継続する事です。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。中絶して3ヶ月で先月、月経が来たのですが今月はまだ来ていません
中絶後の影響などあるのでしょうか?
また、避妊をしていませんでした。
妊娠の可能性などあるでしょうか?
役に立った! 2こんばんわ。8月31日に中絶手術をしたのですが二週間前出血薄茶色ぐらいがでてたので病院に行ってくすりをもらい止まりましたそのあと性行為を何度かしたのですが9月23日の今日検査薬を使うと陽性反応がでました。。病院に電話したら一ヶ月ほどは出る場合があると言われましたが、体がポカポカする匂いが敏感になる眠気がずっとするなんとなく妊娠の症状がでています。病院には10月に入ってからきてくださいと言われましたが不安です。今回は産みます。
役に立った! 6ぴぴさん、きちんと上記の返信内容を読んで下さい!
あえて追記する事はありません。良く読んで考えて下さい。
にゃおさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
中絶手術後から低用量ピルの服用指導がない医療機関なら他のピルに精通した医療機関に変更して下さい。
同じ経験を二度としない為にも、無駄な経験にしない為にも正しい知識を持つ事が非常に大事です。
手術から1ヶ月程度は検査薬で反応が出る事もありますし、ホルモンバランスも乱れたままだと不正出血が持続しやすいです。
手術して1ヶ月もたっていないのに、今度は2回目だから産むという発想もおかしいです。ご自身が命をかけて心から産みたいと思える相手と思える環境になるまで、確実な避妊をして下さい。
女性は母性があるのでお気持ちはわかりますが、誰とともに歩むかが一番大事で、相手の男性も命をかけてあなたと子供を守ってくれる人でないと結果、皆不幸になります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。いきなりの
質問すいません。
中絶後約1ヶ月で生理が
きたんですけど
その3日後くらいに性交をしました。
避妊なしでやったんですけど
妊娠する確率は高いのですか?
前流産手術をうけて
1週間くらいで性交を
行った際妊娠してしまいました。
しやすい体質とかあるのですか?
役に立った! 5萊さん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
ただ過去ログも参照いただいたなら良くわかったと思いますが、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
手術した医療機関で処方のアドバイスはないのでしょうか?
体質の問題ではありません。誰でも排卵日に不用意なセックスをすれば妊娠はします。
今後はピルに精通した医療機関で必ず処方を受けて失くした命を無駄にしない様に正しい知識を持って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。中絶後23日目で生理のよう な出血あり生理来るの早いですか?
役に立った! 7初めまして。
いきなりの質問すみません..
今日、夜中の3時頃妊娠に失敗
してしまいました。
3月6日に中絶手術をうけて
4月7日に月経が始まり13日に
は終わりました。
今日は日曜日な為、産婦人科が
お休みでアフターピルを貰いに
いけないのですが、月曜日に受診
してアフターピルを貰っても
効果はありますでしょうか?
前回の月経から排卵日はどの
あたりできてるのでしょうか?
回答お願いします。
役に立った! 1かおさん、くーさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さないで下さい。
手術後23日の出血は月経ではなく不正出血でしょう。必ず過去ログにも書いていますが、低用量ピルの継続服用以外一切今後信用しないで下さい。
中絶手術後から低用量ピルの処方をしていない医療機関は論外です。
又同じ経験をさせたいと思っているとしか考えられません。
緊急避妊薬は100%にならないのとコンドームも男性に委ねる避妊であって100%ではありません。
普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。