女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠・出産経験なしの39才です。
3年前の4月に受けた人間ドック(内診のみ)では異常なしだったのですが、2年前の2月に婦人科を受診したところ4cm強のコブ状の筋腫があると言われました。
その4ヶ月後、経過を見るために婦人科に行ったら筋腫が大きくなっていると言われたのでMRIを受けましたが、良性のものだろうということで経過観察をすることになりました。
去年の2月の経過観察では筋腫が6cm程になっていると言われ、今日の経過観察では筋腫が9cm近くになっているということでした。
自覚症状としては排卵日前後に左下腹部痛と腰痛、腰のだるさ、たまに茶色っぽいおりものがあるのですが、今のところ日常生活に大きな支障はありません。しかし、筋腫の大きさや成長速度、私の年齢を考えると、手術という選択肢も真剣に考えなくてはいけないようです。
できれば手術は避けたいのですが、私のような場合はどのような治療がベストでしょうか。
去年の経過観察の後、数ヶ月ほど漢方薬(当帰芍薬散加附子とか桂枝茯苓丸加意苡仁)を飲んでいたのですが、持病(潰瘍性大腸炎)が再燃したので服用を中断し、現在に至っています。(現在、潰瘍性大腸炎の症状は安定)
短期間とはいえ漢方薬の効果があるかと少し期待していたのですが…。
役に立った! 0それだけ発育が早い筋腫となると、漿膜下筋腫なのでしょう。
これは生理がある以上閉経を迎えるまでは、仕方ない事になります。
筋腫の治療も今様々で、場所によっては超音波で小さくする方法や、栄養血管を塞いで縮める方法等お腹を切らなくても出来る治療法があります。(いずれも保険適応にはなりませんが)
漢方薬で期待しても何も変わりませんので、ご注意下さいね。
今すぐ妊娠希望があるかどうか、血液検査で貧血があるか等で治療法の選択肢が変わります。
主治医と良く相談して、今後の方針を決めてみてはいかがでしょうか??
役に立った! 0