女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
5年ほどピルを服用してくましたが(前半オーソ777/後半マーベロン)、2年程前から肝斑が気になり始めました。
現在皮膚科で治療中ですが、ピルを止めないと治らないと言われ、半年程前からピルを中止しています。
確かに肝斑は良くなってきているのですが(並行してフォト治療や専用化粧品での治療もしているので、ピル中止だけが肝斑の薄くなった原因かはわかりません)、生理痛や、月経前の体調不良はひどいし、顎〜首にかけてのニキビが増え始め(元々ニキビ治療の為に貴院でピルを処方していただきました)、できる事ならピルを再開したいと思っています。
ピルを再開したら、肝斑はまたひどくなってくるのでしょうか?
現在32歳ですが、30歳前後の女性には程度の差はあれ殆どの人に肝斑があると皮膚科の先生が仰っていたので、ピル服用だけが原因ではないのかなと思ってしまうのですが・・・
ピルを服用しても、肝斑をひどくさせないのは無理ですか?
あと、ピルは血栓症を誘発すると言われていますが、肝斑治療に使われるトランサミンの内服は併用可能なのでしょうか。
現在はまだ内服していませんが、1日6錠(2錠×3回)の服用を薦められています。
トランサミンの効用から考えると、ピルを再開するとしたら併用していいものか迷います。
併用を避けるか、数を減らす(1日2錠 1錠×2回でも効果は少しあると言われました)方がいいですか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 1確かに、低用量ピル継続内服によって肝斑が増えるという報告があります。
ただ、非常に個人差があり、まったく変化のない方の方が圧倒的に多いです。
当院でもピル内服しながら、当院オリジナルコスメを使用し、ハイドロキノンで治療している方はいますよ。
又、ハイチオールやトランサミンの併用もしております。血栓のリスクに関しては一応注意はしておりますが、問題はありません。
6カプセルで良いと思います。
ピルの内服目的は様々です。他のメリットがたくさんありますので、是非内服してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1