女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
去年の10月に16週で細菌感染の疑いで後期流産してしまいました。
12月から生理も順調に来ており気持ちも大分落ち着いてきたので先月から次の妊娠に向けて頑張っているのですが・・・。
ちょっと気になる事があり相談させて頂きたく投稿させて頂きました。
自分なりに後期流産の原因をネットなどで色々と調べたのですが、その中に気になる言葉が出てきました。
『嫌気性菌』と『常在菌』です。
この『嫌気性菌』や『常在菌』というのは病院に行けば調べて頂けるのでしょうか?
この検査を妊娠していない今する事は意味があると思われますか?
この検査をする事で次の妊娠に向けて少しでも安心できたらと思っているのですが・・・。
私は前から抵抗力が無いのか膣炎になりやすく、又同じ事を繰り返すのではないかと次の妊娠が不安で仕方がありません。
お忙しい所を申し訳ありませんが、ご返答よろしくお願い致します。
役に立った! 0膣内には、常在菌も嫌気性菌もいます。本来は治療対象ではありませんし、流産の原因になる確率は低いですが、流産になってしまった事は残念です。
今から色々心配しても仕方ありませんが、膣分泌物培養検査でもし細菌が培養されたら、膣剤を挿入して治療する方法もあります。
抵抗力が低い為に発症するのはカンジダ膣炎で、細菌とは違います。
あまり気になるようであれば、一度検査を受けてみる事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しいところ、ご回答頂きありがとうございました。
他にも何個かお聞きしたい事があります。
?妊娠が判明した直後から切迫流産の状態が続き、陣痛→破水で流産してしまったのですが(赤ちゃんは産まれる時まで元気でした)この様な症状でも子宮頚管無力症は考えられますか?
?前回が切迫流産だと次回もなる確率は上がるのでしょうか?
?初期の流産は黄体ホルモンの異常も考えられると聞いたのですが、後期流産の原因としても考えられるのでしょうか?
?医師から後期流産は珍しいと言われたのですが、次の妊娠前に何かして置いた方が良い検査とかがあるのならしておきたいのですが、何かありますか?
度々、多くの質問をして申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
頸管無力症の可能性はあると思います。
その場合は次回の妊娠も要注意ですが、陣痛がつく前に血液検査や膣分泌物検査で細菌感染が確認されていたなら、次回の妊娠で気にする事はありません。
黄体ホルモン異常がある場合は、初期に流産します。今回の件と関連はありません。
詳しい経過がわからない部分がありますので、流産の経緯と経過を見ていた主治医に色々気になる事を相談した方が一番すっきりすると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0色々と回答頂きありがとうございまいした。
妊娠発覚後から度々出血もあったので何度も病院に行き、医師におりものの増加や腹痛を訴えていたのですが、『それは子宮が大きくなる痛み』ときちんとした検査をしてもらえませんでした。
そんな事を繰り返しているうちに流産してしまったので、実際本当に細菌感染なのかも分かりません。ただ主治医から『症状から診て子宮内感染の疑いが一番強いですね』との説明がありましたが入院中に受けた血液検査などの結果も教えてもらえませんでした。(膣分泌検査はしていません)
流産後、今後の妊娠についても不安があったので病院に行って主治医に色々と相談したのですが『後期流産をした人は繰り返す確立が高い』とか『細菌感染は未然には防げないし、結果流産してから分かるものだから仕方が無い』などと色々と不安になることばかりを言われるだけでしたので、こちらに相談させて頂きました。院長先生の仰る通り本当は主治医に相談してすっきりしたかったのですが・・・。とても残念に思っています。又何かありましたら相談させて頂きます。丁寧に回答して頂き、本当にありがとうございました。
役に立った! 0