女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
他院にて、7年間程トライチオール21を服用していました。
五月の連休に薬が切れてしまい、あわててもらいにいきましたが、『次の生理後に始めて』とだけ言われて帰ってきました。
最終の生理が4.28に始まっています、生理予定日の1週間後(5.31)に、市販の検査薬で確認しましたが陰性でした。この歳でと思うのと、もしもと思うので不安です。長い服用期間も問題があるのでしょうか?いつ頃、先生の所に伺ったらよろしいでしょうか?
役に立った! 9生理予定日1週間を過ぎて妊娠検査薬(−)なら、妊娠はほぼ100%ありえないと思います。50歳という年齢ならなおさらです。これで妊娠していたら奇跡に近い!と私は思いますが・・・。
どうしてもご心配であれば、産婦人科を受診されたらすぐにはっきりすると思います。妊娠していればもう6週目ですから、胎のうが確認できると思いますので。
役に立った! 14お忙しい所、返信有難うございました。
妊娠への不安は消えました(再び検査薬―陰性)。
ピルの再開ですがいつから飲み始めればよいでしょうか?
次の生理が来ない可能性が高いのですが…、確実に閉経なのかわからないので、やはり検査が必要でしょうか?
役に立った! 9はてさん、レス有り難うございました。
裕子さん、気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
又年齢的にも、自然妊娠はまず不可能でしょう。
ピルの長期投与後は自然に排卵する事が遅れる事が多いです。
後何年ピルを服用するか決めて、今日からでもすぐに内服を開始しましょう。
妊娠の心配はまずありませんが、念のため最初の14錠服用中の性交渉は気をつける様にして下さい。
後は、超音波検査で子宮、卵巣の状態を見れば妊娠の有無だけで泣く妊娠する可能性もわかります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今年50歳になります。主人は、54歳です。一週間勘違いをしてしまい生理開始から10日めに避妊を失敗してしまいました。妊娠の可能性はありますか。生理は、遅れたり、順調にきたりです。
役に立った! 17年齢的に考えて50歳で自然妊娠はないでしょう。
とりあえず気になるセックスをした日から3週間経過後に市販の妊娠検査薬で陰性を確かめてみて下さい。
後は血液検査でホルモンバランスを調べると、まだ閉経ではないのかどうかというチェックも可能です。
役に立った! 21アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。婦人科外来で、更年期症状のホルモン治療をしています。
その時に避妊について少し話をしたら、
50歳で妊娠することはない、ような事を言われました。
なんとなくショックと恥ずかしさでそれ以上話ができなかったのですが・・・。
避妊をしなくても大丈夫ということでしょうか?
パートナーは53歳ですが、性欲がまだとても強くて、
毎日のように性交渉を求めてきます。
役に立った! 17更年期障害の症状があると言う事はすでに排卵が終わって、女性ホルモンが出なくなっているという事です。
なので、当然妊娠の可能性はありません。ただ、50歳でも排卵する人もいますので、あくまでも年齢の問題ではありません。
女性ホルモンが欠乏すると膣内の潤滑もなくなりますので、性交痛がもしあるなら、女性ホルモン含有の膣剤等も使用すると良いでしょう。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。
役に立った! 2留学先でコンドームが壊れていたことに気がつかなくて、
恐らく中出ししてしまいました。
どうしたらいいかわかりません。
何か教えてください。
役に立った! 6もう時間が過ぎてしまいましたが、緊急避妊薬があります。
72時間以内に服用が原則です。
きちんと使用できていれば良いのですが。
いずれにしろ100%の避妊は普段から低用量ピルをきちんと服用している事以外ありません。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理の直前に避妊に失敗し、その後、短期間ではありますが、生理の出血があり、その後、三週間目に避妊しセックスをしました。生理日があって50日経過後も生理がありません。3週間程前に薄い出血がありましたが、妊娠の可能性がありますでしょうか。お忙しいところ、恐縮ですがアドバイスをお願いします。
役に立った! 13年齢を記載するのを忘れました。現在51歳です。
役に立った! 8こころさん、ご自身の質問は他の方のスレッドにつなげるのではなく、今後新規投稿からお願い致します。
年齢的に排卵が不安定ですし、着床しにくくはなっています。
ただ、いつ排卵するかはなかなかわかりません。
不安な時は超音波検査を婦人科で受けると良いでしょう。
そうすれば緊急避妊薬を服用する必要があるのかないのかその場でわかります。
気になる性交渉から3週間経過して検査薬が陰性なら心配しなくても大丈夫です。念のためチェックしておいて下さい。
役に立った! 23アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。