女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、こんにちは。いつもお世話になります。
33歳未婚です。子宮筋腫の治療のため、3月からリュ-プリンの注射をしています。
筋腫は、MRIの結果によると、17cm(治療前)程度の漿膜下筋腫です。1つではないようですが、詳しくは主治医に聞きそびれています。5月初めに受診した時は、「縮小傾向にある(大きさは不明)」と言われました。自分でおなかを触った感じでも、少しおなかがへっこんだ気がします。
10日ぐらい前から、ずっとではないのですが、下腹部が痛みます。痛みは強くはなく、しばらくするとおさまります。でも続いています。特に体を動かしたわけでもないのに、腰痛も少しあります。筋腫がどんどん大きくなっているのであれば、おなかが痛くなったり、腰痛が出たりする可能性もわかるのですが、縮小傾向にあるのに、こんな症状が出ることもあるのでしょうか?
筋腫が17cmある時でも、腹痛、腰痛などはほとんど感じた事はありませんでした。自覚症状は、おなかの出っ張りと頻尿ぐらいでした。
おなかが痛い時は、頻尿にもなります。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0