女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
5月初めに風邪で抗生物質を服用した為かと思われますがカンジタ膣炎になり産婦人科で
治療しました。
現在交際している彼がいる為に一応彼にも抗真菌剤の軟膏を渡し、様子と共に何か症状が
出れば薬を塗るように話しましたが見る限り聞く限り症状はないようでした。
5/27に性交(オーラル含む)しましたが昨日から喉と口蓋垂に赤みと痛みがあり上顎に
赤くなっている所が3箇所あり心配で今日耳鼻咽喉科に行き「口内炎」と診断されましたが
ネットで見ると“カンジタ性口内炎”なるものがあると知りました。
ネットで見た症状を見ると白い膜のようなものとか苔とか書かれてますが具体的にどんな症状が
出るのでしょうか?またそうだった場合普通の口内炎の治療と違うものなのか、どこで再受診
すればいいのか教えて下さい。
どうかよろしくお願い致します。
役に立った! 0カンジダは誰でも抵抗力が落ちたり、抗生物質内服する事によって発症する可能性があります。
ただ、自然に治る事も多く、そんなに心配する必要はありません。
今回は細菌による咽頭炎か口内炎なのでしょう。
カンジダの影響を考える必要は無いので、もらった薬で経過を見ていて下さい。
それで改善無ければ又耳鼻科で相談してみましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0