女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
引き続きオンラインチャットはご利用いただけます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
引き続きオンラインチャットはご利用いただけます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先日妊娠が確認されたのですがさまざまな事情で中絶を選択し、5/10に手術を終えました(妊娠6w)。また今後も
妊娠を望まないこと、生理痛や腰痛、経血量の軽減のために
マーベロン21の服用を5/11より開始しました。
手術後2週間ほど出血がありその後とまっていましたが昨夜
再び生理2日目ほどの出血があり眠気、胸の張りが気になり
妊娠検査薬を使用したところ陽性でした。
マーベロンを服用していることによる出血、および陽性結果
だったのでしょうか?それとも中絶手術に問題があった
可能性があるのでしょうか?性交は4月初旬よりありません。
役に立った! 0中絶手術終了後から1週間以内に低用量ピルを開始する事は大事な事です。
手術後はいずれにしてもホルモンバランスが崩れているので、出血が続きやすく次回の月経もいつ来るかわかりにくい事が多いです。
ただ、今回はきちんとピルを服用していますので、今はわずわらしいと思いますが内服後にきちんと生理としての出血がありますよ。
妊娠反応は子宮内に多少遺残があると、術後1ヶ月位は持続して陽性反応が出ることがあります。
次のシートに入る頃には、出血も落ち着き、反応もなくなると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早急のご返信ありがとうございました。
本日で1シート目が終了するのでその後の生理をまちます。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
役に立った! 0