女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、はじめまして。
今年40歳の主婦です。子供は一人です。(高校生)
今後、すぐにでも池袋クリニックに通院させていただきたいと思っておりますので質問させてください。
経過年数が長くて確実ではありませんが、10年ほど前から今まで「かかりつけの婦人科」として一つの病院に長く通っておりました。
その病院にて、10年以上前から筋腫があったため半年に一度程、大きさが変わっていないかみてもらておりました。
また、3年半前〜4年前に「市の子宮頸がん検診」でHPVの?aがでまして、そこから細胞診・組織診の検査を3ヶ月に一度行ってきましたが、今だ?aのままで良くも悪くもなっていません。
棒で撫でた様な検査(細胞診?)でマイルドになっても、次に行う、酢酸で怪しいところを狙って(組織診・コルポ診?)検査する方法での結果は?aのようで、ここ3年半〜4年程その状態のままです。担当の先生は正式な病名は「子宮頚部軽度異型上皮」とおっしゃっておりました。
HPVの?aと同じ位に、避妊と生理痛・PMS・月経の量の多さの軽減を目的に「トリキュラー28」を処方していただいております。(6ヶ月に一度血液検査)
今丁度、休薬期間ですが何の問題も無く36か月分服用しております。
ただし、服用してから現在まで、子宮筋腫(漿膜下筋腫)は5cmほどになっております。(服用前は小指ほどの大きさでした)
丁度、ピルを服用し始めてから、毎月のようにカンジダ膣炎にかかり今も悩んでおりますが、今までの病院ではできるかぎり毎日洗浄に通うように指導されていました。守ってもすぐに繰り返しております。
膣錠はエルシドで、塗り薬はアスタッドです。
大体、一週間ほどは錠剤も出してもらえますが、ひたすら繰り返すので憂鬱になっておりました。
今もまだカンジダの症状が出ております。
ピルを服用してからカンジダを繰り返してばかりですが、ピル服用することにより、PMSは一切なくなりましたので快適ではあり、ピルは可能年齢ギリギリまでやめたくはありません。
こちらの病院の掲示板に出会い、長年通っておりました病院をやめて、池袋クリニックの院長先生の診察にみていただきたく思っております。
話が長くなりましたが、本題の質問はここからなります。
今までの診察・病気経過を今までの病院にて診療情報を開示してもらい、池袋クリニック院長先生へお見せできた方がいいのでしょうか?
紹介状など書いてもらった方がいいでしょうか?
「トリキュラー」はPMSには効いてますが減退出血の量が生理の時を同じく変わらず多いので、ピルの種類も変えてみたいのと、カンジダのこと、子宮頸がんのことなど、実際に診察を受けて色々相談させていただきたいです。
長々と書き込みまして申し訳御座いません。。。m(vc_v*)m
お忙しいとは思いますが、アドバイスいただけますと助かります。よろしくお願いします。
役に立った! 0当院は大学病院ではありません。
紹介状も一切必要ありません。
自分の目できちんと確認して、診断させていただきます。(大学病院時代の上司に自分の目以外は信用するなと言われました・・・)
ピルの種類変更も含めて、子宮頸部癌細胞診、カンジダ膣炎の対応も含めてまとめて相談して下さい。
保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。
尚、外来は混雑しやすいので、お時間には余裕を持っていらして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御返事遅くなりました、すみません。
先生、コメントありがとう御座いました。
6/5頃、先生の病院に伺わせていただきます。
筋腫や子宮頸部癌細胞診、カンジダ膣炎、ピルの件も含めて相談に乗ってください。
宜しくお願いいたします。
このような掲示板があって、また
院長先生に出会えてよかったと思っております。
役に立った! 0昨日診察にいらっしゃいましたよね!?
検診結果含めて又相談にいらして下さい。
何かあればお気軽にご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御返事遅くなりました、すみません!
先生再度のコメントありがとう御座いましたm(vc_v*)m
嬉しく思います。
6/5に伺いました。
丁度今日から、新しいピルを開始します。
今月末か来月上旬に検査結果を伺う予定です。
来月には乳がんの検査もしてもらおうと思っています。
体重もかなり多いし、血圧も高いので心配なことばかりです。
自分の健康の為に少しづつでも痩せていけるように努力します。
こんな状態で定期的に先生にお世話になるかたちですが
今後もどうぞよろしくお願いします。m(vc_v*)m
役に立った! 0そうですね。
少しずつ体調が良い方向になる様に健康管理させていただきます。
一言痩せると言っても簡単ではありませんので、徐々に頑張っていきましょう。
では、こちらこそ宜しくお願い致します。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お世話になります。
本日、貴院を受診しました。
院長先生から子宮頸がんの細胞診の検査結果が良性(class I )と聞いてかなり驚きましたが、
class I ということは今現在、HPVに感染していないということなのでしょうか?
他院で3年以上、?aと言われてきたので驚きと喜びの方が先にきてしまい、
先生にHPVはどうなのか聞く事を忘れてしまいました・・。m(vc_v*)m
もし、今回細胞の検査でひっかかったら、HPVの型も貴院で調べてもらおうとまで思っておりました。
大きな筋腫もかかえていますので、しばらくは最低6ヶ月に一度は子宮の検査をしてもらおうと思っております。
お忙しい中、申し訳御座いませんが、HPVの件のご返答よろしくお願いします。
役に立った! 0クラス?という事は、HPVの感染の可能性は低いという事で理解して良いでしょう。
とりあえずあまり気にせず定期的な検診で良いと思います。
それより筋腫の変化の方が気になりますね。
前回診察時にお話したペースでチェックを受ける様にしておけば大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。